Анализ стихотворения «Арион» Пушкина

Анализ стихотворения «Арион» Пушкина
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.

Обновлено
4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.

Обновлено

Стихотворение “Арион” занимает важное место в творчестве Пушкина – с его помощью поэт высказывает свои взгляды на восстание декабристов. Краткий анализ “Арион” по плану может использоваться на уроке русской литературы как основной или дополнительный материал. Он поможет ученикам 9 класса лучше понять произведение.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Арион.

История создания – произведение написано в 1827 году, всего два года спустя после восстания декабристов. Поскольку так явно высказывать свои взгляды Пушкину было опасно, впервые его опубликовали без подписи в “Литературной газете”.

Тема стихотворения – борьба декабристов с самодержавием, за которую они заплатили высокую цену, каждый свою.

Композиция – в стихотворении чётко прослеживаются три структурные части. Первая описывает напряжённую работу на челне, вторая посвящена стихии, которая разбила челн, а третья рассказывает о событиях, которые произошли после этого.

Жанр – лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – ямб.

Эпитеты“мощные веслы”, “умный кормщик”, “беспечная вера”, “шумный вихорь”, “таинственный певец”, “прежние гимны”, “влажная риза”.

Метафоры“иные парус напрягали”, “на берег выброшен грозою”.

История создания

Связь Пушкина с декабристами была общеизвестным фактом. И хотя его не было на площади, а никто из друзей не выдал поэта, его неоднократно вызывали на допросы. И даже в 1827 году, спустя два года после восстания, поэту небезопасно было в открытую высказывать свои мысли.

И всё же он не мог не высказаться – и написал стихотворение “Арион”, история создания которого тесно связана с судьбой декабристов. Использованная Пушкиным в качестве основы легенда настолько не похожа на само произведение, что становится понятно, это – не аллегория, а только прикрытие.

Лицейский друг Пушкина Дельвиг в то время заведовал “Литературной газетой” и напечатал это вольнолюбивое стихотворение, но без подписи. Впрочем, использованные в нём образы были слишком очевидны.

Тема

Произведение относится к виду гражданской лирики. Поэт говорит о декабристах как о людях, которые умело вели корабль, но им помешала неожиданная самодержавная буря. И хотя они заплатили за свой смелый поступок, остался поэт, который будет воспевать их подвиги и доносить до масс их идеи.
Поэт рассказывает историю декабристов, показывая через образы кормчего и гребцов, какую высокую цену им пришлось заплатить за решение изменить судьбу России. Сам Пушкин говорит о том, что он не изменил этим идеям и поёт прежние гимны.

Композиция

Несмотря на то, что стихотворение составляют всего четыре строфы, его легко можно разделить на три части. В первой высказывается идея о дружной совместной работе людей, которые ведут челн в гавань, и певца, подбадривающего их своими песнями. Вторая часть – описание стихии, которая вторгается в жизни корабельщиков. Здесь явно прослеживается аналогия с самодержавием, которое заставило декабристов заплатить высокую цену за свои убеждения.

И, наконец, третья часть – это рассказ о том, что поэт спасся. Трактовать его спасение можно двояко: с одной стороны, это случилось потому, что он доверился миру, с другой же, Пушкин снова высказывает мысль о том, что поэт является божьим избранником. В этой же строфе он высказывает самую главную мысль о верности идеям декабристов.
Чтобы читателю легче было воспринимать высказанные мысли, Пушкин использует простой стихотворный размер – ямб. Кольцевая рифма создаёт впечатление законченности каждой строфы. Также Пушкин использует здесь и парную рифмовку.

Жанр

Это лирическое стихотворение. В нём переданы мысли, убеждения и чувства лирического героя.

Средства выразительности

Для лирики Пушкина всегда было характерно изобилие художественных средств, с помощью которых поэт выражал заложенную в произведении идею. В стихотворении “Арион” использованы такие средства:

  • Эпитеты“мощные веслы”, “умный кормщик”, “беспечная вера”, “шумный вихорь”, “таинственный певец”, “прежние гимны”, “влажная риза”.
  • Метафоры“иные парус напрягали”, “на берег выброшен грозою”.

Автор показывает, что рассказанная им история – не просто тонкая аллегория, но практически прямое выражение главной мысли о том, что борьба с самодержавием продолжается, и поэт остаётся на стороне правды. Он стал более осторожным, но его песни продолжают звучать.

Тест по стихотворению

  1. /7
    Вопрос 1 из 7

    В каком году Пушкин написал стихотворение «Арион»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Ульяна Кузнецова
    7/7
  • Артём Королев
    7/7
  • Никита Фоменко
    6/7
  • Егор Гридин
    7/7
  • Катюшка Курина
    6/7
  • Клубничка Шевцова
    7/7
  • Анастасия Багаева
    7/7
  • Alex Veinsis
    7/7
  • Марина Андреева
    7/7

Рейтинг анализа

4.1

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 137.


А какую оценку поставите вы?

закрыть