Анализ стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» Пушкина

В творчестве А. Пушкина проблема поэта и общества появляется не раз, оригинальную интерпретацию она получает в стихотворении, которое мы разберем в этой статье. В школе его изучают в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Разговор книгопродавца с поэтом» по плану.

Анализ стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» Пушкина

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Разговор книгопродавца с поэтом.

История создания – вышло из-под пера поэта в осенью 1824 г., когда Александр Сергеевич пребывал в Михайловском. Произведение увидело мир в качестве предисловия к поэме «Евгений Онегин»

Тема стихотворения – поэт и общество, поэтическое творчество и слава.

Композиция – Анализируемое стихотворение построено в виде диалога между книгопродавцем и поэтом. Каждый из них высказывает свою точку зрения по поводу поэтического творчества. Автор указывает, кому принадлежит каждая из реплик. Деления на строфы в стихе нет.

Жанр – гражданская лирика.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ, некоторые строки соединены параллельной рифмовкой ААВВ.

Метафоры«плод новый умственных затей», «стишки любимца муз и граций», «я на пир воображения, бывало, музу призывал».

Эпитеты – «поэт беспечный», «ночное вдохновенье», «звуки дивные», «послушные слова», «вихорь буйный», «шепот… тихоструйный».

Сравнения«и от людей, как от могил не ждал за чувство воздаянья», «очи, как небо, улыбались мне».

История создания

Проблема поэтического творчества и вознаграждения за него очень актуальна в литературе ХIХ века. В царской России литературную деятельность не воспринимали как способ заработка. Александр Сергеевич нарушил эти стереотипы.

История создания шедевра началась с письма Казначееву, написанного в июне 1924 года. В нем Пушкин признавался, что начал воспринимать стихи, как товар, хоть такой взгляд на творчество вызывало в нем отвращение. Спустя несколько месяцев в том же 1924 г. мысли, высказанные в письме, получили стихотворную форму. Впервые стихотворение было опубликовано не как самостоятельное произведение, а в качестве предисловия к поэме «Евгений Онегин».

Тема

В произведении развивается тема поэтического творчества. Автор осмысливает его разные аспекты, поднимая такие проблемы: роль поэта в обществе, вознаграждение за поэтическое творчество, поэзия и деньги, поэзия и слава.

Проблемы подаются с точки зрения двух людей – книгопродавца и поэта. Первый воспринимает словесное творчество как товар, за который легко можно получить вознаграждение. Он не понимает, почему поэт не согласен с таким утверждением. Книгопродавец считает, что поэзия – легкий труд, который увенчивает писателя славой.

Поэт пытается доказать своему собеседнику, что его убеждения ложные. В первой реплике труженик пера рассказывает, как прекрасны стихи, созданные бескорыстно, вдалеке от взоров общества. Эти творения нашептываются самой природой, а послушные слова сами ложатся на бумагу прекрасными строками. В тоже время поэт признается, что так он писал когда-то. В то прекрасное время его не интересовала плата, главным для него было вдохновение. Он считает, что поэзия за деньги унижает музу.

Книгопродавец в ответ осторожно замечает, что поэт «разошелся по рукам, когда его заслепила слава». На это поэт отвечает кратко, как бы, укоряя себя. Он называет блаженным того, кто сумел утаить свои душевные порывы. Книгопродавец замечает, что такого же мнения придерживались и другие известные писатели.

Из следующих реплик поэта узнаем его мнение по поводу любовной поэзии. Он считает, что интимные стихи должны оставаться достояньем влюбленных. Оглядываясь на свой творческий путь, поэт корит себя за то, что отступил от своих убеждений. «К чему, несчастный, я стремился» – не понимает теперь он.

В последней реплике книгопродавца говорится о том, что теперь над всем главенствуют деньги. За них, оказывается, даже свободу купить можно. Последние аргументы убеждают поэта продать свое творенье. Примечательно, что последние фразы поэта не рифмуется. Кажется, так он намекает, на то, что настоящее творчество потихоньку умирает.

Композиция

Композиция анализируемого стихотворения необычная. Автор облачил свои мысли в диалог между книгопродавцем и поэтом. Такая форма позволила А. Пушкину полно раскрыть противоположные взгляды на ключевую проблему. Формально стихотворение не делится на строфы, но автор четко обозначает границы каждой реплики.

Жанр

Жанр произведения – гражданская лирика, так как в стихотворении автор поднимает актуальную проблему. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. А. Пушкин использует перекрестную рифмовку АВАВ, а между некоторыми строками – параллельную ААВВ. В стихе есть и мужские, и женские рифмы.

Средства выразительности

Для раскрытия темы и реализации идеи стиха автор использует художественные средства. Особенно много их в речи поэта.

Главную роль играет метафора: «плод новый умственных затей», «стишки любимца муз и граций», «я на пир воображения, бывало, музу призывал». Дополняется картина эпитетами – «поэт беспечный», «ночное вдохновенье», «звуки дивные», «послушные слова», «вихорь буйный», «шепот… тихоструйный» и сравнениями «и от людей, как от могил не ждал за чувство воздаянья», «очи, как небо, улыбались мне».

В некоторых строфах эмоциональный фон создается при помощи аллите­рации например, накопление согласных «с», «ж», «ш» передает неуютную атмосферу эпохи, в которой правят деньги: «Наш век – торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет».

Тест по стихотворению

Предметы