Марфа Борецкая

Марфа Борецкая — представительница новгородской аристократии, последняя посадница Новгорода, которую нередко называли Марфа-посадница. Это была яркая, неоднозначная личность, лидер новгородской оппозиции к московскому царю. Из краткой биографии Марфы Борецкой можно узнать, что сделала эта отважная женщина, какой след оставила в истории Руси.

Личность Марфы

Точная дата рождения Марфы Борецкой неизвестна, не сохранились данные о детских и юношеских годах посадницы. Известно, что она принадлежала к новгородской аристократии: ее отцом был влиятельный в Новгороде боярин Семен Лошинский.

Впервые Марфа попала в летописи уже в качестве жены новгородского посадника Исаака Борецкого, чья фамилия закрепилась за ней в истории. У супружеской пары родились трое детей: Федор, Дмитрий и Ксения

Супруг скончался в 50-х годах XV века, оставив Марфе солидный капитал и много земель. Благодаря этому наследству Марфа Борецкая стала одной из самых заметных фигур в Новгороде.

Новгородская республика

Во второй половине XV века Новгородская республика не могла похвалиться единством в политической жизни. Власть в городе принадлежала двум группировкам, каждая из которых преследовала свои интересы: одна часть новгородской элиты была на стороне Москвы, другая, к которой примыкали Борецкие, стремилась к Литве.

После смерти Исаака Борецкого его место занял сын Дмитрий, но фактическая власть сконцентрировалась в руках Марфы. Когда в 1470 году проходили выборы местного архиепископа, Борецкая поддерживала кандидатуру Пимена, но в итоге был выбран московский ставленник — Феофил. Это было серьезное оскорбление, которое знатная боярыня так и не смогла простить Москве. Она решила показать Ивану III, кто такая Марфа Борецкая, и доказать, что сила будет на стороне Новгорода.

Начало противостояния

В 1471 году Марфа с сыном Дмитрием открыто выступали за полную независимость Новгорода от Москвы. Будучи неформальным лидером новгородской оппозиции и обладая внушительными финансовыми возможностями, Борецкая принялась вести переговоры с великим князем литовским и королем Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского. Важным условием будущей коалиции было сохранение автономии и политических прав Новгорода.

Подобная позиция Борецкой противоречила условиям, подписанным в Яжелбицком мире в 1456 году. Эти условия были основаны на мощном влиянии Москвы на все русские земли, и Марфа Борецкая рассчитывала изменить политическую картину взаимоотношений Москвы и Новгорода.

Военный конфликт

Узнав о переговорах Борецкой с польским королем, великий московский князь Иван III пытался урегулировать конфликт дипломатическим путем. Однако Марфа отказалась идти на уступки, и князь объявил войну Новгородской республике. С этого момента события стали разворачиваться стремительно.

Иван 3 и Марфа, став непримиримыми врагами, не собирались сдавать свои позиции. Великий князь объявил крестовый поход против католического засилья в православном Новгороде, в то время как Борецкая возглавила восстание в родном городе.

В 1471 году в Шелонской битве схлестнулись московское и новгородское войска, и победа оказалась на стороне великого князя. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник, однако смерть сына не остановила Марфу Борецкую, которая продолжила борьбу за независимость Новгорода.

В 1478 году Иван III, возглавивший новый военный поход, окончательно лишил Новгородскую республику всех привилегий, полностью подчинив Москве. Обширные владения Борецких были конфискованы, а сама Марфа, чьи годы жизни были посвящены борьбе против московской экспансии, была пострижена в монахини в Зачатьевском монастыре. Там она и ушла из жизни в 1503 году.

Тест по биографии

  1. Вопрос 1 из 10

    Кем была Марфа Борецкая?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы