Биография Нагибина

Юрий Маркович Нагибин (1920-1994) – советский писатель-прозаик, журналист, сценарист. Трагическая судьба его семьи оставила глубокий след на личности писателя, который был вынужден подстраиваться под действующую власть. Биография Юрия Марковича Нагибина наиболее точно и правдиво описана самим автором в произведении «Дневник».

Детство и юность

Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие – расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

В 1927 году Левенталя отправили в ссылку, и Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь – в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это дало возможность юноше избавиться от ярлыка «сын врага народа», с отличием кончить школу и стать студентом сценарного факультета ВГИКа.

Военные годы

Советский писатель только тогда мог рассчитывать на успех, если работал в угоду действующей власти. Нагибин, чья семья в полной мере ощутила на себе тяжесть репрессий, не собирался рисковать. В 1940 году он опубликовал свой первый рассказ, который высоко оценили Валентин Катаев и Юрий Олеша. В том же году Юрий Нагибин был принят в Союз писателей. Честолюбивые планы юного писателя перечеркнула война. На фронте Юрий Маркович работал инструктором политотдела: разбирал вражеские документы, выпускал пропагандистские листовки, вел радиопередачи. После полученной контузии до конца войны работал корреспондентом газеты «Труд».

Творческий взлет

В 1943 году вышел первый сборник рассказов Нагибина. В дальнейшем он не изменял себе, работая с малыми формами: рассказами, изредка повестями. Юрий Маркович был очень успешным киносценаристом – по его сценариям было снято более сорока фильмов.

Однако за свой писательский успех и финансовое благополучие Нагибин платил высокую цену. Он очень переживал, что вынужден писать откровенную халтуру. По мнению Андрона Кончаловского, настоящей отдушиной для писателя стало его автобиографическое произведение «Дневник». Только в нем автор смог, наконец, отбросить все маски и быть самим собой.

Истинный аристократ

Юрий Маркович отличался не только внешней красотой и природным обаянием. Несмотря на исправленную биографию, дворянское происхождение Нагибина давало о себе знать. На фоне остальных советских писателей он выгодно отличался элегантностью, прекрасными манерами и интеллектом – Юрий Маркович цитировал Пруста в оригинале и читал Гете в подлиннике.

Личная жизнь

Неудивительно, что такой яркий человек был в центре женского внимания. Биография Нагибина пестрит романами и браками. Он был женат шесть раз, и одной из его жен была известный советский поэт Белла Ахмадулина. Семейное счастье писатель нашел со своей последней супругой, переводчицей Аллой Григорьевной. С ней он прожил двадцать шесть лет, вплоть до своей смерти от инфаркта 17 июня 1994 года.

Тест по биографии

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы