Анализаторы человека (таблица)
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1692.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 1692.
Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.
Строение анализатора
Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:
- рецепторный отдел;
- проводниковый отдел;
- центральный отдел.
Таблица «Анализаторы человека»
Вид анализатора |
Орган чувств, в котором находятся рецепторы |
Центральный отдел |
Зрительный |
Глаза |
Затылочная доля коры |
Слуховой |
Внутреннее ухо |
Височная доля |
Обонятельный |
Носовая полость |
Лобная доля |
Вкусовой |
Язык |
Лобная доля |
Вестибулярный |
Преддверие и три полукружных канала |
Височная кора и мозжечок |
Осязательный |
Кожа |
Теменная доля коры |
Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.
Обонятельный анализатор позволяет различать запахи, его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого определяем вкус пищи.
Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.
которые читают вместе с этой
Осязательный анализатор называют еще кожно-мышечным. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и болевые ощущения.
Рецепторы
Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:
- фоторецепторы;
- хеморецепторы;
- механорецепторы;
- терморецепторы.
Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.
Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.
Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.
Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.
Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.
В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.
Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.
Функции
В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:
- обнаружение сигналов;
- различение сигналов;
- передача и преобразование сигналов;
- распознавание сигналов;
- опознание образов.
Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.
Опознание образов и возникновение определенных ощущений – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.
Что мы узнали?
Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенной доли коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Любой анализатор имеет:
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Степан Платонов7/10