Краткое содержание «Прощай, оружие!»

Роман «Прощай, оружие!» Хемингуэя был написан в 1929 году. События развиваются на фоне Первой мировой войны. Американский офицер неожиданно для себя влюбляется в английскую медсестру, они строят планы на будущее, но им не суждено познать счастье.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Прощай, оружие!» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 30 лет.

Главные герои

Фредерик Генриамериканский офицер, доброволец, решительный и надежный молодой мужчина.

Кэтрин Барклимедсестра, красивая блондинка, романтическая натура.

Другие персонажи

Ринальдиитальянский военный врач, друг Генри.

Полковой священниксвященник, который поддерживал Генри на фронте.

Мисс Ван-Кампензаведующая американского госпиталя в Милане, которая с неприязнью относилась к Генри.

Валентиниитальянский хирург, спасший ноги Генри.

Краткое содержание

Книга первая

Главы 1–3

Уже год, как шла война. Поначалу итальянские солдаты сражались в деревне, но затем заняли город. Зимой офицеры поняли, что наступление будет надолго отложено. Американец Фредерик Генри – лейтенант санитарных войск итальянской армии, который добровольцем отправился на фронт.

В городке на Плавне наступило затишье, и офицеры проводили время в свое удовольствие: пили, играли в бильярд, посещали публичный дом. Они неизменно подшучивали над местным священником – он «был молод и легко краснел», если при нем обсуждались интимные вещи.

Главы 4–6

Как-то раз Генри вместе со своим соседом по комнате, опытным хирургом Ринальди, отправился навестить его знакомую. Это была молодая англичанка Кэтрин Баркли, «блондинка с золотистой кожей и серыми глазами», работавшая медсестрой в английском госпитале. У нее был жених, с которым она была помолвлена восемь лет. Однако молодой офицер был убит на войне, и на память о нем у Кэтрин осталась лишь «тонкая ротанговая трость».

Генри понравилась Кэтрин, и во время одной из встреч он поцеловал ее. Ринальди отметил, что его сосед стал похож «на пса в охоте».

Генри отправился проверять посты и, вернувшись через три дня, вновь встретился с Кэтрин. Девушка выудила у него признание в любви, и Генри с легкостью согласился подыграть ей – «это было лучше, чем каждый вечер ходить в офицерский публичный дом».

Главы 7–12

Перед свиданием с Кэтрин Генри напился, и в таком состоянии он решил с ней встретиться. Однако этого не произошло – девушка была не совсем здорова. Генри «очень небрежно относился к свиданию с Кэтрин», но когда она не смогла встретиться с ним, почувствовал себя очень одиноким.

Перед наступлением Кэтрин дала Генри медальон с изображением Святого Антония, чтобы тот берег юношу в бою. На фронте Генри был ранен осколками разорвавшейся мины. С трещиной в голове и раздробленными ногами он оказался в американском госпитале в Милане. От Ринальди он узнал, что Кэтрин Баркли была переведена туда же.

Книга вторая

Главы 13–15

В госпитале Генри оказался первым пациентом, и к его приезду палаты еще не были готовы к приему больных. С заведующей мисс Ван-Кампен его сразу связала взаимная неприязнь. Вскоре приехала Кэтрин, и при виде ее красивого нежного лица Генри сразу «понял, что влюблен в нее».

В больницу приехал доктор, который «с деликатным и утонченным отвращением» вытащил из поврежденных ног Генри несколько осколков. Конечности офицера «были похожи на заветревший мясной фарш». Когда были готовы рентгеновские снимки, консилиум из трех врачей решил, «что во избежание риска необходимо выждать, по крайней мере, полгода, прежде чем вскрывать такое колено». Генри потребовал более опытного специалиста, и доктор Валентини настоял на немедленной операции.

Главы 16–24

Операция прошла успешно. Генри и Кэтрин стали близки, и другие сестры очень любили ее за то, что «она без конца готова была дежурить по ночам». Наступило лето. Когда Генри разрешили вставать, он часто гулял с Кэтрин по парку, обедал с ней в ресторане, ходил на скачки. Влюбленные прекрасно проводили время, но не собирались жениться.

К сентябрю Генри окончательно поправился, и ему дали трехнедельный отпуск. Кэтрин сообщила о своей беременности, от которой она безуспешно пыталась избавиться в течение трех последних месяцев. Влюбленные собирались вместе провести отпуск, но не получилось. Генри заболел – его «белки глаз были желтые, это была желтуха». Мисс Ван-Кампен обвинила его в том, что он нарочно заболел, чтобы подольше оставаться в тылу. После выздоровления Генри отправился на фронт.

Книга третья

Главы 25–32

Ринальди был очень рад возвращению друга. Он заметил, что за это время Генри стал более рассудительным. Герой встретился со священником и принялся обсуждать с ним возможный исход войны. Священник полагал, что война вскоре закончится, и надеялся, что уже ни одна из сторон не вернется в боевым действиям. У Генри были иные мысли на этот счет. Он считал, что «тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать».

Вскоре стало известно, что атака на юге прошла безуспешно и «на севере фронт прорван». Итальянцы были вынуждены отступать, и Генри вместе с шоферами двигался по главному шоссе. Впереди им повстречался взорванный мост, брошенные машины и крестьянские повозки. По дороге один шофер был убит, а второй сам сдался в плен. Генри удалось бежать. Он прыгнул в реку и оставался под водой так долго, как мог – «в полной форме и в башмаках нетрудно было оставаться под водой». Схватившись рукой за бревно, Генри поплыл по течению. Он плыл всю ночь, а затем побрел пешком. Чтобы быстрее добраться до Милана, герой забрался в поезд. Для него война уже закончилась, и он думал лишь о будущей жизни с Кэтрин.

Книга четвертая

Главы 33–37

Генри благополучно добрался до Милана. Он узнал, что Кэтрин переехала в Стрезу. Генри переоделся в штатское, в котором «чувствовал себя как на маскараде». Но это было необходимо, чтобы беспрепятственно путешествовать по стране и присоединиться к Кэтрин.

Генри признался своей возлюбленной, что «дезертировал из армии». Кэтрин его успокоила, что по-настоящему он не является дезертиром, поскольку это была «только итальянская армия». Влюбленные поселились в отеле как супружеская пара. Генри рыбачил на озере, играл в бильярд с одним из постояльцев, старым графом.

Однажды ночью к Генри пришел бармен и предупредил об аресте. Генри и Кэтрин на лодке добрались до Швейцарии, где получили временные визы.

Книга пятая

Главы 38–41

Влюбленные поселились в небольшом домике в Монтре. Они прекрасно проводили вместе время: много гуляли, играли в карты. Генри отрастил себе бороду, «совсем как у лесорубов». Зима была чудесная, и Кэтрин и Генри были очень счастливы. Кэтрин постепенно купила «все необходимое для ребенка». Она переживала, что очень поправилась, и отказывалась выйти замуж за Генри из-за своего большого живота.

Когда у Кэтрин начались схватки, ее сразу отвезли в больницу. Роды оказались очень тяжелыми. «Пуповина обвилась вокруг шеи» ребенка, и мальчик родился мертвым. Кэтрин была в критическом состоянии – «одно кровотечение следовало за другим», и вскоре она умерла от потери крови.

Заключение

В своем произведении Эрнест Хемингуэй описывает всю жестокость и бессмысленность войны, ее бессилие перед настоящими чувствами. Роман во многом биографичен: автор служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.

После ознакомления с кратким пересказом «Прощай, оружие!» рекомендуем прочитать произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Прощай, оружие!»?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 69.

Предметы