Тест: “Белки́” (10 класс)

Последний раз тест пройден 3 часа назад.
10 вопросов
Новичок
Для учителя
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Факторович Лилией Витальевной.
Опыт работы учителем биологии - более 31 года.
  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Какие соединения являются мономерами молекул белка?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 97%
    ответили правильно
    97% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Молекулы белков представляют собой полипептидные цепочки, составленные из отдельных аминокислот.

  2. /10
    Вопрос 2 из 10

    Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 91%
    ответили правильно
    91% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    На данный момент учеными открыто около 500! соединений, считающихся аминокислотами. Из них 20 непосредственно участвуют в образовании белка в живых организмах.

  3. /10
    Вопрос 3 из 10

    Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 75%
    ответили правильно
    75% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Отличает радикал. Общими для всех является аминогруппа и карбоксильная группа.

  4. /10
    Вопрос 4 из 10

    Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 90%
    ответили правильно
    90% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Аминокислоты в молекуле белка соединяются между собой посредством пептидной связи.

  5. /10
    Вопрос 5 из 10

    В каких органеллах клетки синтезируются белки?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 72%
    ответили правильно
    72% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Синтезируются нужные белки в клетках организма на органеллах – рибосомах. Для синтеза белков используются аминокислоты.

  6. /10
    Вопрос 6 из 10

    Где находятся рибосомы?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 69%
    ответили правильно
    69% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Рибосома — важнейшая немембранная органелла всех живых клеток. В эукариотических клетках рибосомы располагаются на мембранах эндоплазматической сети.

  7. /10
    Вопрос 7 из 10

    Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 53%
    ответили правильно
    53% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    При денатурации белков происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка, а первичная структура сохраняется. Первичная структура можкт сохраняться, но если она разрушиться, то восстановится не может!!! Восстанавливаются третичная и четвертичная структуры. Противоречие между вопросом и ответом!

  8. /10
    Вопрос 8 из 10

    Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г углевода (глюкозы)?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 82%
    ответили правильно
    82% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж (килоджоуль) энергии.

  9. /10
    Вопрос 9 из 10

    Каковы отличия ферментов от других белков?

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 60%
    ответили правильно
    60% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Фермент и белок – это два типа биомолекул, которые находятся в организме и выполняют важные функции организма. Главное отличие между ферментом и белком является то, что фермент является биологическим катализатором: каждый фермент, свернутый в определенную структуру, ускоряет соответствующую химическую реакцию.

  10. /10
    Вопрос 10 из 10

    Заменимая аминокислота:

    Подсказка

    Правильный ответ
    Неправильный ответ
    В вопросе ошибка?
    Вы и еще 64%
    ответили правильно
    64% ответили правильно
    на этот вопрос
    icon Пояснение к правильному ответу

    Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. Из предложенного списка заменимой аминокислотой является глицин.

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Шаха Шавкатов
    9/10
  • Танзила Лучшая
    7/10
ТОП-3 теста

которые проходят вместе с этим

Топ
10 вопросов
Знаток

Тест на тему «Белки́» по биологии для 10 класса посвящен содержит 10 вопросов, которые охватывают основные сведения о структуре и функциях белков.

В первых вопросах теста ученики должны проявить знание химической природы белков и их мономеров — аминокислот. Ученикам нужно будет ответить на вопросы, связанные с количеством известных аминокислот, частях молекул аминокислот и типах химических связей, которыми они соединяются.

Далее вопросы теста связаны с местом и процессом синтеза белков. Ученикам нужно будет знать, в каких органеллах клетки происходит синтез белков и где находятся рибосомы.

В следующих вопросах теста требуется знание об особенностях структуры белков и их свойствах, таких как денатурация и восстановление структуры. Наконец, последние вопросы теста касаются различий между белками и другими классами биомолекул, а также понятия заменяемой аминокислоты. Ученикам нужно будет знать об особенностях ферментов и разных типов аминокислот.

Таким образом, этот тест по биологии для 10 класса охватывает основные темы, связанные с белками, и проверяет знания учеников в этой области.

Рейтинг теста

3.8

Средняя оценка: 3.8

Всего получено оценок: 5628.


А какую оценку получите вы? Чтобы узнать - пройдите тест.

закрыть