Краткое содержание «Я умею прыгать через лужи»

Автобиографическая повесть «Я умею прыгать через лужи» Маршалла была написана в 1955 году. Это трогательная книга о мальчике, который из-за перенесшего полиомиелита утратил способность ходить, но по-прежнему продолжал любить жизнь.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Я умею прыгать через лужи», которое будет полезным при подготовке к уроку литературы. Проверить свои знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Алан Маршаллмальчик, ставший инвалидом после перенесенного полиомиелита, стойкий, мужественный, жизнерадостный.

Другие персонажи

Маршалл-старшийотец Алана, отважный, мужественный человек, который был для сына настоящим примером для подражания.

Доктор Робертсондоктор, сделавший операцию Алану.

Джо Кармайкллучший друг Алана, который будто не замечал его болезни.

Краткое содержание

Главы 1-4

Когда в семействе Маршаллов родился долгожданный сын Алан, его отец, объездчик лошадей, решил, что непременно сделает из него «бегуна и наездника». Однако этим планам не суждено было сбыться – во время эпидемии детского паралича Алан стал его жертвой.

Маршаллы жили в небольшом австралийском поселке Туралле. Поначалу соседи, узнав о страшной болезни Алана, старались объезжать их дом стороной. У Алана не болели ноги, но они были «совсем как мертвые». Поначалу ссохлись мышцы на ногах, а затем «спина, прежде прямая и сильная, искривилась». Сухожилия на так сильно натянулись и затвердели, что мальчику было сложно разгибать колени. Местный доктор ничем не могу ему помочь.

Родители отвезли сына в больницу в соседнем городке. Среди всех пациентов он оказался единственным ребенком. Спустя время мальчик познакомился со всеми обитателями палаты, и сделал для себя важное открытие – взрослые также испытывают боль и страх, как дети.

Когда старшая сестра сообщила Алану, что ему назначена операция, он воспринял эту новость с большим мужеством.

Главы 5-9

Сразу после операции, которую проделал доктор Робертсон, Алан почувствовал «каменную хватку гипса на бедрах». Ему велели не двигаться, но судорога свела большой палец, «а у парализованных мышц не хватало сил выпрямить его». В результате образовалась складка на внутренней стороне гипса, а большой палец на ноге согнулся. Когда гип высох и затвердел, злополучная складка стала нестерпимо давить на бедро. Очень сильно болел и палец, но доктор не верил мальчику. Когда боль стала невыносимой, доктор Робертсон распилил гипс. Выяснилось, что в том месте, куда давила складка гипса, началось заражение, и мальчик неделю метался в бреду.

Алана освободили от гипса и «нога от колена до лодыжки находилась теперь в лубке». Доктор разрешил вывозить его во двор в инвалидном кресле. Алан был очень этому рад, так как три долгих месяца не был на свежем воздухе.

Спустя некоторое время доктор Робертсон принес Алану костыли. Правая нога мальчика «была совершенно парализована и от самого бедра свисала плетью, бесполезная, обезображенная, изуродованная». Он называл ее «плохой». На левую, «хорошую», ногу можно было немного опираться. Поняв это, Алан быстро приспособился к костылям, и перестал обращать внимание на свой недуг. Спустя несколько недель его выписали домой.

Главы 10-12

Поначалу Алан не считал себя калекой, но окружающие люди так часто сокрушались над ним, что мальчик был вынужден с ними согласиться. И, если взрослые жалели Алана, то дети не обращали никакого внимания на его увечье. Напротив, «плохая» нога Алана выделила его из толпы сверстников, повысила его авторитет.

Мальчик был искренне счастлив, но взрослые все портили и заставляли своих детей всячески помогать ему. Он не хотел, чтобы с ним общались не на равных, и постепенно из доброго и спокойного ребенка превратился в настоящего забияку. Отец посоветовал ему позабыть о своих ногах и, глядя на других мальчишек, «вместе с ними драться, и бегать, и состязаться, и скакать верхом, и орать благим матом».

Главы 13-16

Каждое утро жившие по соседству дети отвозили Алана в школу на самодельной коляске. В маленькой деревенской школе было только два учителя – для младших и старших классов. Все без исключения дети боялись учителя старших классов, который нередко наказывал провинившихся учеников тростью. Алан, который часто вертелся и хихикал на уроках, мужественно сносил наказания, чем вызвал восхищение одноклассников.

Постепенно руки Алана настолько окрепли, что он уже без всяких усилий передвигался на костылях. Он завел дружбу с самыми сильными мальчиками в школе, и стал преклоняться «перед всяким действием, воплощавшим силу и ловкость». Однажды Алан даже подрался на палках со школьным силачом, и выиграл этот бой.

Главы 17-19

Лучшим другом Алана был его сосед Джо Кармайкл. Это был добродушный, уравновешенный мальчик, а его родители одни из немногих относились к Алану как к абсолютно здоровому ребенку.

После школы друзья часто охотились на кроликов или пополняли свои коллекции птичьими яйцами. Даже если Алан падал, Джо никогда не бросался к нему на помощь, если тот не просил об этом.

Однажды Алан и Джо вместе с другими ребятами решили взобраться на вершину потухшего вулкана Турал, чтобы скатить с нее камень. Когда они достигли цели, то решили спуститься на дно кратера. Алан был очень зол, но не на свою беспомощность, а на Другого Мальчика. Это был его двойник – «слабый, всегда жалующийся, полный страха и опасений». И именно этот мальчик ходил на костылях, в то время как Алан воспринимал себя абсолютно здоровым. Перестав прислушиваться к своему второму «я», Алан отбросил костыли, и на четвереньках спустился на дно кратера. Подниматься обратно ему было очень тяжело, но он не жаловался. Это путешествие он запомнил надолго.

Главы 20-22

Скопив денег, Маршалл купил сыну настоящую инвалидную коляску, которой можно было управлять при помощи рычагов. Теперь Алан вместе с Джо часто отправлялся порыбачить на речку.

Однажды от бродяги Алан узнал о человеке, «у которого не было обеих ног, и все же он плавал как рыба». Мысль об этом не давала мальчику покоя. Он никогда не видел, как плавают люди, и не имел ни малейшего представления, что нужно делать, чтобы удержаться на плаву. На помощь Алану пришла газета, в которой была статья о плавании с тремя картинками. Руководствуясь этой статьей и наблюдая за лягушками в пруду, Алан самостоятельно научился плавать. Спустя год он был единственным ребенком в школе, который прекрасно плавал.

Главы 23-28

Многие взрослые разговаривали с Аланом «покровительственным тоном, каким они обычно говорят с детьми» или же ласково подшучивали над ним. Исключением был сосед Маршаллов, Питер Маклеод, который зарабатывал на жизнь извозом дров. Однажды он пообещал мальчику отвезти в девственные лесные заросли, где работали лесорубы. Маршалл согласился, и Алан впервые отправился в путь без родительского надзора.

Лесорубы очень удивились, увидев в своем лагере увечного мальчика. Один из них сказал, что Алан никогда не сможет ходить, на что Маклеод ответил, что «если храбростью этого парнишки подбить башмаки, им износа не будет». Мужчина сделал то, в чем Алан нуждался больше всего – поднял его самооценку, и вызвал уважение к нему у взрослых мужчин. Вскоре мальчик освоился в лагере лесорубов, и помогал им разжигать костер и готовить еду.

Главы 29-33

Маршалл был уверен, что сын никогда не сможет ездить верхом. Алан так не думал, и тайком от родителей стал учиться ездить на покладистом пони своего школьного товарища. Он научился самостоятельно садиться в седло и спешиваться, управлять пони, уверенно держаться в седле. Когда спустя время он приехал домой верхом, отец не на шутку испугался.

Родители не знали, чем Алан займется после школы. Местный лавочник предложил ему вести документацию, но Алан мечтал стать писателем. Маршалл был не против, но предложил сыну вначале получить серьезное образование и немного поработать, чтобы встать на ноги, а затем заняться любимым делом.

Алан узнал, что «коммерческий колледж в Мельбурне объявлял о приеме на бухгалтерские курсы». Он без труда сдал экзамены и получил право на стипендию. Родители очень гордились своим сыном. Чтобы не оставлять его в большом городе, они решили переехать в Мельбурн всей семьей. Алан очень хотел «учиться, чтобы стать писателем и бухгалтером», и совершенно позабыл о своих костылях.

Заключение

Рассказ о мальчике-инвалиде, перенесшем столько испытаний, заставляет по-новому взглянуть на свою жизнь и переосмыслить былые ценности. Лишь благодаря невероятной стойкости и силе духа Алана, его жизнелюбию, финал произведения оказывается счастливым.

После ознакомления с кратким пересказом «Я умею прыгать через лужи» рекомендуем прочесть повесть Маршалла в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 19.

Предметы