Краткое содержание «Крепкий мужик»

Рассказ «Крепкий мужик» Шукшина, написанный в 1970 году, повествует о деревенском бригадире, который сносит старинную церковь ради кирпичей для своего свинарника. При этом «крепость» главного героя проявляется в его упрямстве, глупости и бездушии.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Крепкий мужик», которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Шурыгин Николай Сергеевич — бригадир, настойчивый, упрямый мужчина «себе на уме», недалёкий, бездуховный, любящий выпить.

Другие персонажи

Учитель — деревенский учитель, молодой человек, готовый до последнего отстаивать национальное достояние.

Председатель колхоза — равнодушный, поверхностный человек.

Продавщица — смелая женщина, которая не побоялась высказать Шурыгину всё, что она думает по поводу сноса церкви.

Кланька — жена Шурыгина, робкая женщина, которая взбунтовалась против действий мужа.

Мать Шурыгина — больная старая женщина, которая прекрасно понимала, какие последствия будут для сына после уничтожения церкви.

Краткое содержание

В колхозе «Гигант» освободилось помещение старой церкви, которое служило складом. Николай Шурыгин попросил у председателя колхоза разобрать церквушку — там был хороший кирпич, который он планировал пустить на свой свинарник. Председатель усомнился, что он сможет разобрать постройку: «там не кладка, а литье». Тогда Шурыгин предложил зацепить церковь тремя тракторами — «слетит как миленькая».

В воскресенье Шурыгин приступил к задуманному. Он пригнал три трактора к церкви, обмотал «тремя толстыми тросами, под тросы — на углах и посреди стены — девять бревен». Поначалу Шурыгин работал как обычно, с привычной матерщиной и криками. Когда же стал собираться народ и жалеть церквушку, он почувствовал себя «важным деятелем с неограниченными полномочиями».

Когда закрепили как следует бревна, люди поняли, что сейчас «произойдет нечто небывалое в деревне — упадет церковь». Многие в ней крестились, здесь отпевали покойных родителей, и жители деревни привыкли видеть ее каждый день, как небо.

Стали опять раздаваться возмущенные голоса, но Шурыгин никак не реагировал на односельчан. К нему на переговоры отправили его жену Кланьку, но он прогнал её. Не помогли увещевания трактористов, которым Шурыгин «посулил по бутылке на брата и наряд «на исполнение работ»».

Последняя надежда оставалась на учителя, которого все уважали в деревне. Прибежав на место, он принялся убеждать Шурыгина, что церковь — образец архитектуры XVII века, народное достояние, и её ни в коем случае нельзя сносить. Видя, что Шурыгин не реагирует на его слова, учитель «забежал с той стороны церкви, куда она должна была упасть, стал под стеной». Бригадир силой оттащил его от церкви, и тогда учитель принялся умолять людей всем дружно встать под церковь и не допустить её снос. Но никто не пошевелился.

Спустя три часа церковь была разрушена — от нее «остался только невысокий, с неровными краями остов». Шурыгин тут же пошёл в магазин, чтобы позвонить председателю колхоза и отчитаться о проделанной работе. Продавщица со злостью накинулась на довольного Шурыгина. Тут же подбежали другие женщины и принялись оскорблять бригадира, который от неожиданности даже растерялся — «злость их — какая-то необычная: всерьез ненавидят».

Не нашел понимания Шурыгин и дома: жена демонстративно не приготовила ужин и ушла к соседке, а старушка-мать стала ругать непутёвого сына. Она теперь не знала, как показаться на глаза людям, и была уверена, что местные жители обязательно проклянут Кольку — «то ли дома окочурисся в одночасье, то ли где лесиной прижмет невзначай».

Шурыгин был очень зол. Мало того, что на него ополчилась вся деревня, так и кирпичи с церквушки оказались непригодными: многие из них либо покрошились, либо отвалились кусками по несколько штук, и расколоть их ломиком было невозможно — «действительно, литье». Не оставалось ничего другого, как сгрести все кирпичи в кучу бульдозером — «пусть крапивой зарастает».

Выпив в одиночестве бутылку водки, Шурыгни захотел выпить ещё, но «идти и видеть злую продавщицу не хотелось — не мог». Он решил на мотоцикле поехать в район, расположенный в восемнадцати километрах от деревни — «там магазин, там председатель колхоза. Можно выпить, поговорить». Проезжая по деревне, Шурыгин нарочито громко и весело пел песню. Ему хотелось, чтобы «все знали, что у него — от всех этих проклятий — прекрасное настроение».

Заключение

В своем произведении Шукшин демонстрирует образ современного человека — бездуховного, меркантильного, утратившего духовную связь со своими корнями. Без всякой надобности он безжалостно рушит древнюю святыню, в которой многие поколения черпали силы и уверенность.

После ознакомления с кратким пересказом «Крепкий мужик» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Крепкий мужик»?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Арсен Арустамян
    10/10

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 22.

Предметы