Краткое содержание «Айвенго»

Роман «Айвенго» Скотт написал в 1819 и в этом же году опубликовал под псевдонимом «Уэверли». Книга является одним из самых первых и известных исторических романов, классикой приключенческой литературы, относится к художественному направлению романтизм. Действие произведения происходит в XII веке в Англии – после третьего крестового похода, в период правления короля Ричарда I.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Айвенго» по главам. Сокращенный пересказ можно использовать для читательского дневника, при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Уилфред Айвенго – главный герой романа, молодой рыцарь 25-ти лет, сын Седрика Сакса; был изгнан отцом из дома и лишен наследства.

Бриан де Буагильбер – храбрый норманнский рыцарь-храмовник старше сорока лет, приехавший из Палестины.

Черный рыцарь (Черный Лентяй) – король Ричард I Львиное Сердце.

Седрик Ротервудский (Седрик Сакс) – отец Айвенго, саксонский тэн.

Ревекка – еврейка, дочь Исаака, помогала вылечить рану Айвенго.

Исаак из Йорка богатый еврей, ростовщик, отец Ревекки.

Другие персонажи

Леди Ровена – прекрасная воспитанница Седрика Сакса, происходит из рода короля Альфреда Великого; возлюбленная Айвенго.

Гурт – свинопас, раб Седрика.

Вамба – шут, раб Седрика,

Эймер – монах-францисканец, приор аббатства Жорво.

Ательстан Конингсбургский – сакс, потомок короля Альфреда Великого.

Джон – наследный принц, брат Ричарда.

Локсли йомен, лучник, Робин Гуд из Шервудского леса, «король разбойников».

Причетник из Копменхерста монах-разбойник, известен по балладам как брат Тук.

Ульрика (Урфрида) – дочь тана Торкилстонского, пленница Фрон де Бефа.

Морис де Браси – рыцарь-иоаннит.

Реджинальд Фрон де Беф – рыцарь, норманнский барон.

Филипп Мальвуазен рыцарь, барон.

Лука Бомануар – гроссмейстер ордена тамплиеров (вымышленное лицо).

Краткое содержание

Глава I

Король Ричард I не вернулся из последнего похода, взят в плен. «Завоевание Англии норманским герцогом Вильгельмом значительно усилило тиранию феодалов и углубило страдания низших сословий». «Почти все без исключения саксонские принцы и саксонская знать были либо истреблены, либо лишены своих владений».

Глава II

К обсуждавшим господ свинопасу Гурту и шуту Вамбе приблизилась группа всадников – монах-францисканец Эймер и храмовник брат Бриан со свитой. Путники спросили, как добраться к жилью Седрика Сакса. Чтобы запутать их, Вамба указал на другую дорогу. Направляясь по указанному пути, Эймер и Бриан обсуждали Седрика. Приор отметил, что Сакс настроен против норманнов и даже поссорился с соседями – Фрон де Бефом и Мальвуазеном.

Бриан направлялся к Седрику, чтобы просить руки его дочери – прекрасной леди Ровены. Эймер рассказал, что Седрик на самом деле опекун Ровены, она же происходит из более знатного рода. Седрик очень ревностно опекал воспитанницу и изгнал своего сына из-за того, что тот «дерзнул поднять влюблённые глаза на эту красавицу».

По дороге им встретился пилигрим, только что вернувшийся со Святой Земли. Он также направлялся в Ротервуд к Седрику, поэтому показал путникам верную дорогу. В пути их настигла непогода.

Главы III – IV

Седрику доложили, что приор Эймер и рыцарь Бриан де Буагильбер «просят оказать им гостеприимство и дать ночлег на пути к месту турнира в Ашби». Нехотя Седрик распорядился предоставить им и пилигриму ночлег и ужин.

Глава V

Непогода привела к дому Седрика и еврея Исаака из Йорка. В то время в Англии с презрением относились к евреям, считая неприемлемым находиться с ними рядом, однако Седрик не мог нарушить законы гостеприимства и впустил Исаака.

За ужином пилигрим рассказал о турнире в Акре. Он умолчал имя шестого рыцаря, принимавшего участие в сражениях наравне с королем Ричардом. Бриан сказал, что им был Айвенго, который и победил тогда храмовника. Бриан изъявил желание сразиться с ним снова.

Глава VI

Пилигрима отправили ночевать к Исааку. Утром он разбудил еврея и посоветовал быстрее покинуть дом Седрика – Бриан распорядился, чтобы Исаака утром схватили.

Пилигрим помог еврею добраться до Шеффилда. Исаак понял, что перед ним рыцарь. В благодарность Исаак помог пилигриму занять у знакомого еврея все необходимое для участия в турнире – доспехи и лошадь.

Глава VII

Ричард пребывал в плену у герцога Австрийского и даже место его заключения было не известно. Незаконно захвативший власть принц Джон находился в союзе с французским королем Филиппом. Джон ненавидел и презирал уцелевшую саксонскую знать.

Все было готово для начала турнира. На опушке леса находились арена, пять шатров рыцарей-устроителей турнира и шатры приезжих рыцарей. Посмотреть на зрелище собралась и знать, и простолюдины. Среди зрителей присутствовали Исаак с дочерью, красавицей Ревеккой. Отдельно восседали Седрик Сакс и Ревеккой и Ательстаном.

Главы VIII – IX

Турнир начался. Преимущество было на стороне зачинщиков, с которыми сражались все желающие. Принц уже хотел присудить победу Бриану, так как с ним никто не хотел сражаться один на один. Но появился новый рыцарь, лицо которого скрывал шлем. «Девиз на его щите изображал молодой дуб, вырванный с корнем», под которым была надпись: «Desdichado» – «Лишённый наследства». Он сбил Бриана с коня, а затем победил всех зачинщиков и был объявлен победителем дня. Лишенный наследства выбрал королеву турнира – леди Ровену.

Главы X – XI

Принц Джон пытался через слуг узнать, кем является неизвестный рыцарь, но тот так и не показал своего лица.

По правилам турнира победитель забирал доспехи побежденных. Лишенный наследства позволил рыцарям выкупить свои доспехи и с вырученными деньгами отправил оруженосца Гурта к Исааку вернуть долг. Когда свинопас уходил от еврея, Ревекка отдала ему все уплаченное, сказав, что ее отец должен рыцарю намного больше.

Глава XII

Начался второй день турнира – массовое сражение. Рыцарей разделили на две партии – во главе первой был рыцарь Лишенный Наследства, второй – Бриан де Буагильбер. Почти все рыцари выбыли и в конце Лишенный Наследства сражался с Брианом и еще двумя рыцарями из партии храмовника. Ему на подмогу пришел рыцарь в черных доспехах, которого прозвали «Чёрным Лентяем», так как он почти не принимал участия в сражении. Поразив двух соперников, Черный рыцарь отъехал в сторону. Видя, что Бриан может потерпеть поражение, принц Джон остановил турнир.

Черный Рыцарь скрылся, поэтому героем дня был провозглашен Лишенный наследства. Победитель преклонил колени перед леди Ровеной. Чтобы она возложила на голову рыцаря венец, с него сняли шлем. Это был Айвенго. Поцеловав руку Ровены, рыцарь упал в обморок – он был ранен.

Глава XIII

Узнав, что победителем стал Айвенго, принц Джон был омрачен. Более того, теперь рыцарю Фрон де Бефу нужно было вернуть Айвенго поместье, пожалованное ему Ричардом.

Принцу прислали записку: «Будьте осторожны – дьявол спущен с цепи», означавшую, что Ричард получил свободу. Джон перенес состязание стрелков на вечер этого же дня. Среди стрелков был ненавистный Джону йомен Локсли. Он попал в ивовый прут и стал победителем.

Глава XIV

«Принц Джон давал роскошный пир в замке Ашби». Среди приглашенных были саксы Седрик и Ательстан. Седрика попросили назвать норманна, имя которого ему менее всего неприятно. Вопреки вежливости, он назвал не Джона, а Ричарда Львиное Сердце.

Глава XV

Браси по предложению Бриана де Буальбера решил разыграть похищение Ровены, а затем ее освобождение, чтобы заполучить девушку в жены.

Главы XVI – XVII

Покинув место турнира, Черный рыцарь в лесу наткнулся на хижину у скалы и святого источника. Живший там пустынник неохотно открыл гостю. У хозяина были припасены пирог с олениной и вино, которыми он и угостил Черного рыцаря.

Глава XVIII

После турнира раненый Айвенго исчез. Узнав, что Гурт был оруженосцем Айвенго, Седрик приказал заковать свинопаса в кандалы.

Сердрик хотел выдать леди Ровену замуж за Ательстана, который, как и Ровена, имел королевское происхождение. Сакс считал, что этот брак «будет способствовать скорейшему восстановлению независимости саксов». Однако его планы нарушала «взаимная привязанность леди Ровены и его сына. Это и было главной причиной изгнания Уилфреда».

Глава XIX

По дороге с турнира Седрика, Ательстана, Ровену и их слуг застала в лесу ночь. Они услышали крики о помощи. Как оказалось, Ревекка и Исаак наняли людей отвезти больного друга. По дороге, испугавшись разбойников, слуги бежали, бросив носилки. Седрик согласился, чтобы евреи продолжали путь под их защитой. По дороге на путников напали разбойники и взяли всех в плен. Бежавшие Вамба и Гурт присоединились к Локсли.

Глава XX

Локсли с Вамбой и Гуртом отправились к хижине отшельника, пьянствовавшего с Черным рыцарем. Сбросив с себя рясу, отшельник тут же облекся в разбойничьи зеленые штаны и кафтан.

Глава XXI

Предводителями людей, захвативших Седрика и его спутников, были храмовник и рыцарь де Браси. Бриан отметил, что готов в качестве «своей добычи» заполучить еврейку. Когда они вышли к замку Фрон де Бефа, Седрик понял, что их схватили не разбойники.

Глава XII

Фрон де Беф посадил Исаака в тюремный подвал и потребовал большой выкуп – иначе еврея ждут страшные пытки. Исаак согласился, но когда Фрон де Беф сказал, что приставил Ревекку «служанкой к сэру Бриану», пленник отказался платить. От пыток Исаака спасли раздавшиеся звуки трубы.

Главы XXIII – XXIV

Около полудня к Ровене пришел де Браси, чтобы добиваться руки и приданого девушки. Однако на любезности рыцаря девушка отвечала с пренебрежением. В это же время к Ревекке явился Бриан, однако он также не смог заполучить расположения пленницы.

Главы XXV – XXVI

Фрон де Беф получил письмо. В нем Вамба и Гурт, «при содействии союзников» Черного Лентяя и Роберта Локсли объявляют, что рыцари должны выпустить пленников, иначе их будут «донимать осадой, приступом».

Бриан написал ответ, что они собираются казнить всех пленных и просил прислать священника. Под видом священника разбойники отправили облаченного в рясу Вамбу. Шут поменялся одеждами с Седриком, чтобы сакс выбрался незамеченным.

Глава XXVII

Уходя из замка, Седрик разговаривает со старухой Урфридой. Она рассказала, что «была игрушкой страстей своих хозяев», призналась, что дочь «благородного тана Торкилстонского». Седрик открылся, сказав, что он был другом ее отца.

Обнаружив вместо Седрика Вамбу, Фрон де Беф понял, что их провели. Разбойники и присоединившиеся к ним люди Седрика начали наступление на замок.

Глава XXVIII

После турнира в Ашби Исаак и Ревекка привезли раненого Айвенго в дом знакомых евреев. Ревекка умела врачевать, знала некоторые секреты. Они хотели перевезти Айвенго к себе, но в лесу их бросили слуги, а затем на крики подъехали Седрик и его спутники.

В замке де Бефа Урфрида поручила уход за раненым рыцарем Ревекке.

Главы XXIX – XXX

После первого столкновения нападающие во главе с Черным рыцарем и Локсли успешно захватили башню. В замке готовились к обороне. Во время сражения Фрон де Беф был смертельно ранен Черным Рыцарем. Чтобы отомстить де Бефу, его пленница Урфрида подожгла замок и закрыла комнату с умирающим бароном.

Главы XXXI – XXXII

Браси сошелся в поединке с Черным рыцарем. Занеся над соперником кинжал, Черный рыцарь сказал ему сдаваться. Узнав, кто перед ним, Браси тут же послушался и покорно отправился в башню.

Бриан, схватив Ревекку и сразив насмерть Ательстана, отступил. На крики Уилфреда пришел черный Рыцарь и вынес раненого. Седрик разыскал Ровену. Причетник из Копменхерста спас Исаака.

Ульрика появилась на одной из башен горящего замка и начала петь боевую песню. Она оставалась там, пока башня не рухнула. Старуха погибла в пламени.

Глава XXXIII

Разбойники захватили в плен приора Эймера из аббатства Жорво. Локсли договорился, чтобы приор помог Исааку освободить украденную Брианом Ревекку.

Глава XXXIV

«Принц Джон давал в Йоркском замке большой пир и пригласил на него тех дворян и церковников, с помощью которых надеялся завладеть престолом». Узнав о приезде Ричарда, сторонники Джона начали от него отступаться.

Главы XXXV – XXXVI

Исаак доставил в прецепторию Темплстоу письмо от приора Эймера Бриану. Однако послание попало в руки гроссмейстера Бомануара. Он обвинил Ревекку в колдовстве и потребовал ее сжечь, как ведьму, околдовавшую рыцаря. Узнав об этом, Бриан сказал, что не допустит смерти еврейки.

Главы XXXVII – XXXIX

Во время суда Ревекки все свидетели рассказывали выдуманные истории о колдовстве, подчеркивали то, что рыцарь был словно безумен. На пергаменте, который еврейке незаметно дал Бриан, было указано: «проси защитника». Девушка потребовала назначить поединок, чтобы кто-то заступился за нее (Бриан был назначен соперником ее защитника). Из присутствовавших на суде желающих не было, поэтому Ревекка отправила письмо Исааку с просьбой найти ей защитника.

После суда Бриан высказал желание быть другом и покровителем еврейки. Ревекка отказалась от помощи рыцаря, но все же простила его.

Глава XL

Черный Рыцарь и Вамба отправились на поминки в замок Ательстана. По пути их ожидала засада, но к ним на помощь пришли йомены под предводительством Локсли и отшельника. Устроить нападение приказал принц Джон.

Черный Рыцарь открылся Локсли, сказав, что он Ричард Английский. При этих словах все йомены преклонили перед ним колена. Локсли также открылся – на самом деле он был Робин Гуд из Шервудского леса.

Глава XLI

Пока Ричард отдавал распоряжения, к ним подъехали еще слабый Айвенго с Гуртом. Они засветло добрались до замка Конингсбург, где происходили «похоронные торжества».

Глава XLII

Прибыв в замок Ательстана, Черный рыцарь открыл Седрику свой истинный титул. По просьбе Ричарда Седрик простил своего сына Уилфреда.

Во время поминок неожиданно появился исхудавший Ательстан. Он рассказал, что на самом деле храмовник не убил его, а только оглушил. А все это время его держали в темнице два монаха. Ательстан лишился части честолюбия и решил уступить Ровену милому ей Уилфреду.

Пока Ательстан рассказывал историю, Айвенго и Ричард куда-то исчезли.

Глава XLIII

На защиту Ревекке приехал Айвенго – он едва держался в седле. Бриан сказал, что не сойдется с ним в поединке, пока не заживут его раны, однако Айвенго настаивал на своем. Рыцари понеслись друг на друга. Хотя копье Айвенго едва коснулось щита Бриана, храмовник упал с лошади и умер «жертвой собственных необузданных страстей». Айвенго признали победителем.

Глава XLIV

Ревекку объявили «свободной и неповинной». Она вместе с отцом покинула Англию.

Седрик был приглашен ко двору Ричарда. Хотя он и был против брака Айвенго и Ровены, вскоре смягчился и дал разрешение.

«Айвенго долго и счастливо жил с Ровеной», он служил при Ричарде. «Вероятно, он достиг бы самых высших почестей, если бы этому не помешала преждевременная смерть Львиного Сердца».

Заключение

В романе «Айвенго» Вальтер Скотт затрагивает политические, национальные, религиозные проблемы средневековой Англии. Главный герой произведения – рыцарь Айвенго, который изображается автором как смелый, честный и справедливый, противопоставляется погрязшему в пороках храмовнику Бриану де Буагильберу. Кроме того, Уилфред, как сын Седрика и рыцарь Ричарда, в романе является носителем идеи единства страны.

Рекомендуем не ограничиваться кратким пересказом «Айвенго», а прочесть роман Вальтера Скотта в полном объеме.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 268.

Предметы