Краткое содержание «Остров сокровищ»

Роман «Остров сокровищ» Стивенсона в полной версии впервые был опубликован в 1883 году, сразу став одним из самых популярных приключенческих романов во всем мире. Стремительно развивающийся сюжет, обилие ярких, колоритных персонажей, постоянное противодействие между главными героями делают книгу по-настоящему увлекательной и интригующей.

Для читательского дневника и лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Остров сокровищ» по главам.

Главные герои

Джим Хокинс – юноша, от имени которого ведется повествование: юнга на «Испаньоле».

Доктор Ливси – врач, мужчина средних лет, смелый, отзывчивый, милосердный.

Сквайр Джон Трелони – богатый помещик, профинансировавший экспедицию на остров; легкомысленный и взбалмошный человек.

Капитан Смолетт – отважный капитан «Испаньолы», опытный моряк, требовательный к себе и к команде.

Джон Сильвер – кок на «Испаньоле», предводитель взбунтовавшихся пиратов, хитрый, пронырливый мужчина, потерявший в боях левую ногу.

Другие персонажи

Мать Джима Хокинса – хозяйка трактира «Адмирал Бенбоу».

Билли Бонс – старый пират, заполучивший карту мертвого капитана Флинта.

Капитан Флинт – легендарный предводитель пиратов, оставивший после своей смерти карту к несметным сокровищам.

Черный Пес – один из самых свирепых пиратов шайки капитана Флинта.

Слепой Пью – старый, бывалый пират, потерявший зрение в одном из сражений.

Бен Ганн – бывший пират, оставленный в качестве наказания на острове.

Хендс – боцман, один из заговорщиков.

Краткое содержание

Часть первая. Старый пират

Глава 1. Старый морской волк в трактире «Адмирал Бенбоу»

В трактире «Адмирал Бенбоу», принадлежащем отцу Джима, «поселился старый загорелый моряк с сабельным шрамом на щеке» по имени Билли Бонс. Молчаливый и угрюмый, целыми днями он бродил по побережью, вглядываясь в морские просторы, точно ожидая кого-то.

Вскоре Билли Бонс поделился с Джимом своей тревогой, и пообещал щедрую оплату, если тот будет «в оба глаза смотреть, не появится ли где моряк на одной ноге», и сразу же сообщит о его приближении. Мальчику он сказал, что тот может называть его капитаном.

Глава 2. Черный пес приходит и уходит

Вскоре в трактире появился незнакомец. Он был бледен, молчалив, и «на левой руке у него не хватало двух пальцев». Поговорив с Джимом, он узнал, что здесь остановился Билли Бонс.

Капитан узнал незнакомца – это был моряк по прозвищу Черный Пес. Они уединились, чтобы побеседовать друг с другом, но «внезапно раздался страшный взрыв ругательств», началась драка, и раненый Черный Пес быстро ретировался из трактира.

Билли Бонса хватил удар, и Джим был вынужден позвать доктора Ливси. Осмотрев капитана, он предупредил, что если тот не бросит пить, то «в самом скором времени» умрет.

Глава 3. Черная метка

Билли Бон рассказал своему юному другу о Черном Псе и других пиратах, которые решили выкрасть его сундук с ценными бумагами старика Флинта.

На следующее утро в трактире появился слепой безобразный мужчина, который потребовал от Джима провести его к капитану. Это был Слепой Пью, передавший перепуганному Бонсу черную метку со словами «Дело сделано». После его ухода капитан «скоропостижно скончался от апоплексического удара».

Глава 4. Матросский сундук

Джим рассказал матери все, что узнал от Билли Бонса. Оказавшись в «трудном, опасном положении», они были вынуждены обратиться за помощью в соседнюю деревушку. Однако местные жители не собирались рисковать собственными жизнями, и Джим с матерью были вынуждены вернуться в трактир.

Из сундука Билли Бонса мать достала причитающиеся ей по закону деньги, «и ни фартинга больше», а Джим – «пачку завернутых в клеенку бумаг». Понимая, что им угрожает смертельная опасность, они поспешили скрыться.

Глава 5. Конец слепого

Спрятавшись в надежном месте, Джим стал наблюдать за трактиром, возле которого вскоре появились пираты во главе со Слепым Пью. После безуспешных попыток отыскать бумаги мертвого капитана, они разгромили «Адмирал Бенбоу» и ушли ни с чем.

Спасение пришло в лице доктора Ливси и таможенных стражников. Слепой Пью был насмерть растоптан под копытами лошадей, остальные пираты успели скрыться. Джим передал бумаги капитана доктору Ливси.

Глава 6. Бумаги капитана

Доктор и Джим отправились к сквайру Трелони, с которым поделились всем, что знали. Среди бумаг они обнаружили карту острова сокровищ, принадлежавших капитану Флинту, и решили отправиться на их поиски.

Часть вторая. Судовой повар

Глава 7. Я еду в Бристоль

После принятого решения, подготовка к предстоящему плаванью пошла полным ходом. Сквайр купил корабль «Испаньола» и нанял команду. Перед отъездом в Бристоль Джим попрощался с матерью, бухтой, возле которой «жил с самого рождения, с милым старым «Адмиралом Бенбоу»».

Глава 8. Под вывеской «Подзорная труба»

Сквайр велел Джиму отнести «записку к Джону Сильверу в таверну «Подзорная труба»». Им оказался добродушный и опрятный мужчина, чья левая нога была отрезана по самое бедро. В таверне будущий юнга случайно встретил Черного Пса, который тут же поспешил скрыться. У Джима возникли подозрения о том, что все эти люди являются одной командой, и он поделился ими с доктором Ливси.

Глава 9. Порох и оружие

Оказавшись на борту «Испаньолы» сквайр выслушал от капитана Смолетта недовольство по поводу подобранной команды. Особенно сильно его раздражал тот факт, «что самый последний матрос знает о цели путешествия больше», чем он сам. Как выяснилось, все на корабле знали, что отправляются на поиск сокровищ. По просьбе Смолетта оружие и порох были перенесены на новое место.

Глава 10. Плавание

На рассвете «Испаньола» отчалила от берега. Вскоре капитан был вынужден сознаться, что ошибся – команда работала на удивление добросовестно. Обязанности кока были возложены на одноногого Джона Сильвера.

Глава 11. Что я услышал, сидя в бочке из-под яблок

Джим, случайно оказавшись в бочке из-под яблок, узнал, что на корабле готовится бунт. Сильвер поделился с матросами своим планом – дать возможность сквайру и доктору отыскать клад, а после «расправиться с ними на острове, чуть только они перетащат сокровище» на корабль.

Глава 12. Военный совет

Джим немедленно сообщил важное известие капитану, сквайру и Ливси, и на совете было принято решение занять выжидательную позицию, соблюдая осторожность.

Часть третья. Мои приключения на суше

Глава 13. Как начались мои приключения на суше

Шхуна причалила к острову, среди матросов «назревал бунт, и эта опасность нависла» над организаторами экспедиции. Джиму удалось забраться в шлюпку с пиратами во главе с Сильвером. Очутившись на суше, он немедленно скрылся в джунглях.

Глава 14. Первый удар

Укравшись за густой листвой, Джим стал свидетелем того, как Сильвер безжалостно расправился с одним из матросов. В страхе и отчаянии юнга принялся бежать, куда глаза глядят, «лишь бы подальше уйти от убийц». Он еще не знал, что впереди его «подстерегала другая опасность».

Глава 15. Островитянин

Неожиданно Джим заметил движение – перед ним стояло «что-то темное и косматое», какое-то загадочное существо. Им оказался Бен Ганн, который в течение трех лет «не разговаривал ни с одним человеком». Его оставили на острове, и мужчине чудом удалось выжить. Узнав о злоключениях Джима, островитянин решил ему помочь и предложил воспользоваться самодельной лодкой.

Часть четвертая. Частокол

Глава 16. Дальнейшие события изложены доктором. Как был покинут корабль

Доктор Ливси в сопровождении помощника отправился в разведку на небольшом челне. Обнаружив на острове «высокий бревенчатый сруб», окруженный частоколом, они вернулись на шхуну за провизией, оружием и порохом.

Глава 17. Доктор продолжает свой рассказ. Последний переезд в челноке

Последний рейс на нагруженном челноке оказался весьма рискованным. Бунтовщики, оставшиеся на корабле, принялись стрелять. Когда шлюпка была почти у самого берега, в нее чуть было не попало ядро. В результате перегруженный челн перевернулся, и большая часть груза пошла ко дну. Впрочем, пассажирам крупно повезло – «жизни никто не лишился и все благополучно добрались до берега».

Глава 18. Доктор продолжает свой рассказ. Конец первого дня сражения

Оказавшись на суше, искатели сокровищ принялись бежать, преследуемые пиратами, до спасительного частокола. Им удалось добраться до прекрасно укрепленного сруба, из которого можно было без опаски отстреливаться от разбойников. Здесь доктор Ливси и его спутники с радостью встретили Джима, которого считали погибшим.

Глава 19. Опять говорит Джим Хокинс. Гарнизон в блокгаузе

Бен Ганн опасался встретиться с приятелями Джима. Он попросил юношу передать доктору, чтобы тот сам пришел к нему в условленное место.

В гарнизоне Джима встретили с большим радушием. На следующее утро к частоколу подошел  Сильвер в компании пирата, который держал в руке белый флаг.

Глава 20. Сильвер-парламентер

Капитан был уверен, что «они затевают какую-то хитрость» и приказал всем сохранять бдительность. Сильвер предложил свои условия противникам, пребывая в полной уверенности, что они на них согласятся. Какого же было его удивление, когда Смолетт отказался вернуть карту и тем самым сохранить себе жизнь. Разгневанный пират отправился прочь, угрожая страшной расправой над каждым членом экспедиции.

Глава 21. Атака

Капитан признался друзьям, что нарочно привел Сильвера в бешенство, и во время спешных приготовлений к бою «обдумал до конца план защиты». Во время последующей перестрелки пиратам удалось перелезть через частокол, но, не выдержав рукопашной битвы, они были вынуждены отступить. Большинство разбойников было убито, однако и среди защитников гарнизона были серьезные потери: двое моряков убиты, а капитан Смолетт – ранен.

Часть пятая. Мои приключения на море

Глава 22. Как начались мои приключения на море

Доктор Ливси отправился к Бену Ганну. Во время перевязки капитана Джим решил сбежать из гарнизона. Он отправился к скале и отыскал в укрытии самодельную лодку островитянина, на которой решил «подплыть к «Испаньоле» и перерезать якорный канат».

Глава 23. Во власти отлива

Поначалу Джиму было тяжело управлять челноком – он «охотно плыл в любом направлении, кроме того, которое было» нужно. Лишь благодаря течению юноша незамеченным добрался до шхуны, и перерезал якорный канат. Освобожденная «Испаньола» изменила направление, и, подхваченная сильным течением, направилась в открытое море. Безмерно уставший Джим «оцепенел и впал в забытье» на дне своей лодки.

Глава 24. В челноке

Проснувшись, Джим «решил взять весло и грести к берегу», однако перед его глазами предстала неуправляемая шхуна. Подчиняясь лишь порывам ветра, она неслась прямо на самодельную лодку. Вовремя ухватившись за брус на корабле, Джим тем самым избежал смерти.

Глава 25. Я спускаю «Веселого Роджера»

На палубе Джим обнаружил раненого боцмана Хендса, который после изрядной дозы выпивки согласился давать мальчику приказы, как вывести шхуну в Северную бухту. Так Джим впервые почувствовал себя настоящим капитаном.

Глава 26. Израэль Хендс

Под руководством Хендса Джиму удалось «положить корабль в дрейф». Однако мальчик вовремя заметил, что боцман задумал неладное, и это спасло ему жизнь. Джиму пришлось защищаться от внезапно напавшего на него Хендса. В итоге предатель был застрелен, а Джим получил ранение в плечо.

Глава 27. «Пиастры!»

Удостоверившись, что остался на корабле один, Джим решил покинуть «Испаньолу» и отправиться в гарнизон. На его беду в срубе оказались пираты, и мальчик стал их заложником.

Часть шестая. Капитан Сильвер

Глава 28. В лагере врагов

Джим, привыкший «смотреть смерти в лицо», рассказал всю правду Сильверу о подслушанном разговоре, перерезанном канате и многом другом. Разгневанные пираты требовали пустить мальчишке кровь, но Сильвер быстро остудил их пыл. Это решение крайне разозлило пиратов, и, согласно обычаю, они ушли на «морскую сходку».

Глава 29. Черная метка опять

После окончания сходки пираты вручили Сильверу черную метку. Ответив на все обвинения в свой адрес, он продемонстрировал самый веский аргумент – подлинную карту Флинта «на желтой бумаге, с тремя красными крестиками», которую передал Сильверу доктор Ливси. После этого пираты изменили свое решение, оставив Сильвера своим капитаном.

Глава 30.  На честное слово

Утром в гарнизон пришел доктор Ливси, чтобы оказать помощь раненым пиратам. Из-за своего побега Джиму «было стыдно взглянуть доктору в лицо». Украдкой он сообщил ему, где спрятан корабль, но на предложение сбежать решительно отказался.

Глава 31. Поиски сокровищ. Указательная стрела Флинта

Сильвер пообещал Джиму не оставлять его в  беде, но мальчик уже понял, что пират затеял двойную игру. Взяв все необходимые инструменты, разбойники отправились на поиски сокровищ. Вскоре они наткнулись на скелет, который служил Флинту указательной стрелой.

Глава 32. Поиски сокровищ. Голос в лесу

«Вид скелета и воспоминание о Флинте» крайне удручающе подействовали на пиратов. Неожиданно «чей-то тонкий, резкий, пронзительный голос затянул хорошо знакомую песню». Разбойники побледнели от страха, но Сильвер успокоил их, так как узнал голос Бена Ганна. Поиски сокровищ продолжились. Настоящим потрясением для них стал вид большой ямы на месте, где должен был находиться клад. Стало ясно, что кто-то «уже нашел и похитил сокровища».

Глава 33. Падение главаря

Взбешенные неудачей пираты решили было покончить с главарем, но на его счастье в этот миг подоспел доктор Ливси с вооруженными помощниками.

Выяснилось, что во время своих мытарств на острове, Бен Ганн «отыскал и скелет и сокровища», которые перепрятал в своей пещере.

Глава 34. Последняя глава

Осмотр и перевозка сокровищ на корабль заняла несколько дней. Путешественники отправились домой, оставив на острове трех пиратов, милосердно снабдив их порохом и провизией. На родине каждый из участников этого удивительного приключения получил свою долю сокровищ.

Заключение

Главной идеей произведения является изображение силы духа человека, благодаря которой героям удается преодолеть множество препятствий на их пути. Настоящим же сокровищем являются дружба, доброта, верность и порядочность.

После прочтения краткого содержания «Остров сокровищ» рекомендуем прочесть роман Стивенсона в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 226.

Предметы