Биография Евдокии Бершанской

Бершанская Евдокия Давыдовна (1913-1982) — советская летчица, которая в годы Великой Отечественной войны командовала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком. Бесстрашных летчиц этого полка немцы прозвали «ночными ведьмами», а сама Евдокия Бершанская вошла в историю как единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.

Детство и юность

Евдокия Карабут (девичья фамилия) родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольное Ставропольского края. Лихолетье Гражданской войны обернулось трагедией для семьи: родители маленькой Дуни погибли, и сиротку взял на воспитание родной дядя.

Когда Дуне исполнилось десять лет, ее дядю перевели на должность председателя Благодарненского района, и девочка заканчивала школу на новом месте. С ранних лет Евдокия все успевала: и хорошо учиться, и помогать по хозяйству, и выполнять поручения пионерской, а затем и комсомольской ячейки.

В 30-е годы в СССР шла масштабная кампания по ликвидации безграмотности, и Евдокия смогла поступить в Ставропольский педагогический техникум. Девушка мечтала стать учительницей, однако у нее была еще одна страсть — авиация. Окончив техникум, Евдокия сразу поступила в Батайскую школу пилотов.

Вплоть до 1939 года Евдокия в должности инструктора занималась подготовкой начинающих летчиков. После ее назначили командиром авиационного звена 218-го авиаотряда специального применения.

Великая Отечественная война

К началу войны 28-летняя Евдокия имела уже десятилетний летный стаж. Неудивительно, что опытному пилоту с отличными организаторскими качествами и безупречной биографией доверили командование 558-м ночным бомбардировочным полком.

Женские авиаполки были смелым экспериментом Красной армии. Если кратко, организованы они были летчицей Мариной Расковой — одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Таких полков было всего три, и командование одного из них было доверено Евдокии Бершанской, взявшей к тому времени фамилию мужа.

В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позже он был награжден орденом Суворова и орденом Красного знамени и оставался единственным полком, в котором до конца войны служили только женщины. Командование полком стало важнейшей главой в биографии Евдокии Бершанской.

«Ночные ведьмы»

Советские летчицы были вынуждены совершать боевые вылеты на примитивных машинах — деревянных бипланах По-2 с открытыми кабинами, которые создавались для обучения. На них не было ни радиосвязи, ни прицелов, ни бомбового отсека.

Чтобы не стать легкой добычей в светлое время суток, девушки из «Дунькиного полка», как ласково его прозвали в армии, регулярно совершали настоящий подвиг — вылетали по ночам на боевое задание с самодельным прицелом и вручную сбрасывали бомбы. Но даже в таких условиях авиаполк Евдокии Бершанской наносил серьезную угрозу противнику, взрывая склады, поезда, переправы, емкости с горючим.

Отважных советских летчиц немцы прозвали «ночными ведьмами». Многие из них получили звание Героя Советского Союза, а сама Евдокия Бершанская стала единственной женщиной, награжденной орденом Суворова.

Жизнь после войны

Евдокия Бершанская прошла войну под фамилией своего первого мужа, от которого она родила сына. Однако семья быстро распалась.

Вновь устроить личную жизнь Евдокии удалось во время войны. Ее вторым мужем стал летчик Константин Бочаров, с которым она часто пересекалась во время выполнения боевых заданий.

После окончания войны супруги обосновались в Москве, где Евдокия Давыдовна работала в Комитете советских женщин и Комитете ветеранов войны. Брак с Константином Бочаровым был удачным, однако общих детей у супругов не было.

Скончалась отважная летчица 16 сентября 1985 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал инфаркт.

Тест по биографии

  1. Вопрос 1 из 10

    Кем была Евдокия Бершанская?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы