Биография Засекина Григория

Засекин Григорий Осипович (около 1550–1597) — князь, государственный деятель, усилиями которого в XVI веке границы Русского государства существенно расширились на востоке. Вошёл в историю как первый воевода и отец-основатель русских крепостей на Волге, ставших впоследствии огромными мегаполисами: Самары, Саратова, Переволока (Волгограда). Григорий Засекин, биография которого будет полезна для детей при изучении истории, внёс большой вклад в развитие и укрепление России.

Ранние годы

Точная дата рождения князя Засекина неизвестна, но среди историков принято считать, что он появился на свет примерно в 1550 году. Григорий Осипович принадлежал к древнему княжескому роду Ярославских-Засекиных. Его отец, Осип Васильевич, по меркам того времени считался небогатым человеком.

В XVI веке отпрыски дворянских семейств рано начинали военную службу. Не стал исключением и Григорий Засекин, который приступил к воинским обязанностям в возрасте 15 лет. В начале 1570-х годов в разрядных книгах стали появляться сведения о Григории Засекине как об «осадном голове» — одном из руководителей гарнизона крепости во время её осады.

Служил Григорий Засекин на западных границах Русского царства, где обычным делом были регулярные военные конфликты. Во время русско-шведской войны 1570–1595 годов князь Засекин нёс службу в крепости Корела, затем в крепости Орешек. В итоге молодой князь приобрёл большой опыт службы в различных мощных крепостях, который в дальнейшем ему очень пригодился.

Крепость Самара

В 1580-х годах Григорий Осипович Засекин стал, по сути, единственным полномочным представителем интересов Русского царства на огромных территориях Поволжья. Ответственность была очень большой, но князь оправдал все возложенные на него надежды.

Так, в 1586 году неподалёку от устья реки Самары им была построена Самарская крепость. Она представляла собой укрепление из двух параллельных бревенчатых стен, пространство между которыми было заполнено землёй и камнями. Самарская крепость имела 8 башен, из которых 4 были проезжими — имели ворота. С высоты этих башен хорошо просматривалась засамарская степь и Волга. Крепость была окружена частоколом из заострённых 3-метровых брёвен.

В XVI веке подобное сооружение было совершенно неприступным и служило надёжной защитой от кочевых племён. Появление крепости вызвало серьёзное беспокойство среди ногайцев — местных кочевников. Ногайские князья неоднократно предпринимали попытки уничтожить крепость Самару, но благодаря удачно выбранному месту она ни разу не оказалась во власти захватчиков.

Дальнейшая служба

В конце 1580-х годов Григорий Осипович закрепил власть Русского царства на Поволжье, построив ещё две мощные крепости. Летом 1589 года он возвёл крепость Переволоку на стратегически важном участке между Волгой и Доном. Впоследствии она выросла в крупный город, который в разные исторические эпохи имел разные названия — Царицын, Сталинград, Волгоград. Год спустя Засекиным была построена Саратовская крепость.

То, что сделал князь Засекин за 5 лет службы на Волге, имело большое значение для укрепления позиции московской власти. Построенные им крепости окончательно закрепили Волжский торговый путь за Россией, а местные жители перестали страдать от регулярных набегов степных кочевников.

После своей службы на Волге Засекин помогал грузинскому царю Александру I, принёсшему присягу Московскому государству, решить конфликт с правителем Дагестана, шамхалом Сурхаем.

Личная жизнь

Григорий Осипович был последним князем из древнего рода Засекиных. Никаких документальных данных о его возможной супруге или детях нет. В дальнейшем ни одно из дворянских семейств не упоминало его в качестве своего родственника.

Скончался князь Засекин в 1597 году, предположительно от внезапной болезни или полученных ран.

Тест по биографии

  1. Вопрос 1 из 10

    Кем был Григорий Осипович Засекин?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Предметы