Адрианопольский мирный договор

Адрианопольский договор с Османской империей был заключен в 1829 году и означал окончание очередной войны России с южным соседом. Она стала пятой успешной войной с основным противником на юге за неполные 100 лет после 1735 года. Мирный договор принес ряд внешнеполитических выгод, которые хорошо заметны на карте Причерноморья.

Предыстория

Русско-турецкая война была следствием восстания греков на полуострове Пелопоннес. С 1826 года, после вступления на престол Николая I отношения России с Турцией ухудшились. В 1828 году завершилась успешная русско-персидская война.

Адрианопольский мирный договор

Рис. 1. Адрианопольский мирный договор.

Султан Османской империи Махмуд II временно перенес столицу государства в Эдирне (Адрианополь) и стал укреплять крепости на Дунае. В ответ на это Николай I объявил войну в апреле 1828 года. Войска пошли в наступление на юг из Бессарабии.

На Дунае против Османской империи воевала 100-тысячная армия под командованием Петра Витгенштейна – героя войны 1812 года. На Кавказе против турок воевал 25-тысячный Отдельный Кавказский корпуса генерала Паскевича. Численность османских армий была выше, 150 тыс. на Дунайском театре военных действий и 50 тыс. на Кавказе, но качество их оснащения было хуже. Флот состоял всего из 10 кораблей на Босфоре. Дунайская армия вела боевые действия из Бессарабии на юг в сторону Варны.

На Балканском театре военных действий прошли путь от Адрианополя до Чорлу в регионе Фракия. Боевые действия закончились в августе 1829 года.

На Азиатском или Закавказском фронте военных действий русская армия взяла Карс, Ахалцихе, Поти, Ардаган, Байбурт и Ахалкалаки. Турецкое наступление на Гурию потерпело неудачу, войска стали отступать к Трабзону.

Адрианопольский мир

Рис. 2. Адрианопольский мир.

Условия мирного договора

Он был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. С российской стороны его подписали Алексей Орлов и Федор Пален, а с турецкой – Мехмед Садык-эфенди. Его мирные условия были объявлены императором Николаем I еще в апреле 1828 года.

Результаты договора были таковы:

  • Устье Дуная с островами вошло в состав России, а также были присоединены земли на восточном берегу Черного моря, от Поти до Анапы.
  • Турция признала вхождение в состав России грузинских земель Закавказья, а также Эриванского и Нахичеванского ханства.
  • Поданные Российской империи получили право ведения торговли по всей территории Турции, а суда получили право прохода через Босфор и Дарданеллы.
  • Россия получила контрибуцию в 1,5 млн червонцев.
  • Договор закреплял автономии Греции, Молдавии, Валахии и Сербии.

В честь победы в этой войны были построены Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Следующая русско-турецкая война 1853-1856 годов закончилась поражением.

Русско турецкая война 1829

Рис. 3. Русско турецкая война 1829.

Что мы узнали?

Адрианопольский мирный договор был удачным для России. Очередная война завершилась победой над Османской империей и усилением позиций России на восточном побережье Черного моря и на Дунае.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 29.

Предметы