Апогей сталинизма
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 217.
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 217.
Определение «апогей сталинизма» можно применить к периоду истории СССР в послевоенные годы, в 1945–1953 гг., когда культ личности руководителя страны достиг максимума. С этим связана сталиниана — явление в культуре, сфокусированное на образе Сталина в изобразительном искусстве и кинематографе, а также новый виток репрессий. Культ его личности продолжал жить даже через некоторое время после смерти Сталина в 1953 году.
Сталин в послевоенный период
Кратко говоря о причинах апогея сталинизма, одной из них можно считать победу в Великой Отечественной войне, когда Сталин занимал все ключевые должности в руководстве, кроме Председателя Президиума Верховного Совета. На последней в 1946–1953 годах находился Николай Шверник.
В июне 1945 года Сталин получил звание генералиссимуса СССР, чтобы как-то выделиться на фоне многочисленных маршалов, плеяды полководцев, которые привели страну к победе.
Прочным было и его положение как лидера блока социалистических стран на международной арене. К 1953 году три их них находились в Азии: Северная Корея, Китайская Народная Республика и Монголия. Остальные были европейскими:
- Польша;
- Венгрия;
- Чехословакия;
- Румыния;
- Болгария;
- Албания;
- Германская Демократическая Республика.
Исключением стала Югославия, которая первые три года после окончания Второй мировой войны относилась к блоку соцстран, а в 1948–1949 годах отношения с ней стали враждебными.
Послевоенная пятилетка, завершившаяся в конце 1949 года, привела к быстрому восстановлению экономики страны за короткий срок. Несмотря на репрессии, население в основном было лояльным.
В послевоенные годы Сталин совмещал должности Председателя Совета Министров и секретаря партии, переименованной на XIX съезде в октябре 1952 года в КПСС. Он скончался 5 марта 1953 года, но ещё несколько лет в СССР существовали признаки культа личности — объекты его имени, памятники, фильмы.
Особенности культа личности и репрессии
В 1945–1953 годах в честь Сталина было названо множество объектов, в том числе и в социалистических странах, а также установлено множество памятников и снято несколько фильмов, после его смерти удалённых из проката — «Огни Баку», «Падение Берлина», «Сталинградская битва».
Послевоенный период запомнился в СССР борьбой с инакомыслием и репрессиями. Власти проводили депортацию неугодных элементов с присоединённых территорий на западе страны, из Прибалтики, Молдовы, УССР и БССР. В опалу попали маршалы Жуков и Новиков, а генералы Понеделин и Кириллов были расстреляны.
Репрессии ударили по партийным работникам, а к таковым относились «Ленинградское дело» 1948 года и «Дело врачей» 1953 года. Несмотря на поддержку Советским Союзом Израиля, имели место репрессии против еврейской интеллигенции и членов Еврейского антифашистского комитета.
Послевоенная борьба с «космополитизмом» коснулась литературы и искусства, учёных или писателей могли обвинить в низкопоклонстве. Одним из её проявлений стала борьба с вейсманизмом-морганизмом в биологии.
Что мы узнали?
Смысл понятия «апогей сталинизма» второй половины 1940-х — начала 1950-х заключается в прославлении руководителя партии и правительства, как в СССР, так и в соцстранах, а также в культуре и искусстве. Всё это сопровождалось репрессиями против разных слоёв общества, от крестьян до интеллигенции и генералитета.
Тест по теме
- /5Вопрос 1 из 5
Кто в 1946–1953 годах был Председателем Президиума Верховного Совета СССР?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.