Битва на реке Сити

Разгром монголами войска князя Юрия Всеволодовича в битве на реке Сити стал одним из эпизодов нашествия хана Батыя на северо-восточные русские княжества зимой 1237-1238 годов. 4 марта 1238 года князь Юрий Всеволодович встретился на поле боя с монгольским военачальником Бурундаем и проиграл сражение.

Предыстория сражения

Монголо-татарское нашествие началось в декабре 1237 года с похода хана Батыя на Рязанское княжество, которое из всех северо-восточных было ближе всего расположено к степи.

Монголо-татарское нашествие карта

Рис. 1. Монголо-татарское нашествие карта.

С Рязанью монголо-татары быстро справились и в начале 1238 года вторглись в более крупное княжество – Владимиро-Суздальское. В тот момент его можно было считать одним из самых сильных. Косвенно на это указывают:

  • Размеры княжества, от современной Москвы на юго-западе до Великого Устюга на северо-востоке.
  • Количество городов, в том числе, новых, которые были основаны на рубеже XII-XIII веков. Среди них: Москва, Юрьевец, Кострома, Галич, Нижний Новгород.
  • Внешняя политика князей. В 1236 году владимирский князь Ярослав захватил Киев.
  • Контроль над частью волжского торгового пути.
  • Каменное строительство. Как раз накануне нашествия в городе Юрьеве-Польском был воздвигнут Георгиевский собор – последняя каменная постройка в этой части русских земель в XIII веке.

7 февраля 1238 года стало датой захвата столицы княжества – города Владимира. После этого монголо-татары разделили свою орду. На реку Сить направился темник (военачальник) Бурундай, а войско хана Батыя двинулось в Тверские земли.

Битва на реке Сити

Рис. 2. Битва на реке Сити.

Ход битвы и последствия

Войско Бурундая двигалось от Владимира в северо-западном около трех недель и добралось до окрестностей города Углича на территории современной Ярославской области. Река Сить находилась недалеко от тех мест. Войско Юрия Всеволодовича и его воеводы Жирослава Михайловича уступало противнику по численности и не успело подготовиться к сражению. 4 марта 1238 года на поле боя бойцы сражались конным строем, бросать пехоту в бой против монгольских конных лучников смысла не было.

Количество участников битвы неизвестно. Средневековые летописцы были склонны преувеличивать количество воинов на поле боя. Вероятно, было несколько тысяч русских ратников и раза в два больше монголо-татар.

Князь Юрий пал в бою вместе с воинами и его голова была преподнесена как дар хану Батыю. Погиб также ярославский князь Всеволод Константинович, а его брат Василько (ростовский князь) был взят в плен и вскоре убит. Другой брат Всеволода – Владимир Константинович, князь угличский, смог спастись и умер своей смертью спустя 10 лет.

Битва на реке Сити стала четвертным полевым сражением русских дружинников с монголо-татарами, после битвы на Калке 1223 года, а также битвы под Коломной и сражения в верховьях реки Воронеж.

Битва на реке Сити карта

Рис. 3. Битва на реке Сити карта.

Что мы узнали?

Шансов выиграть битву на реке Сити у князя Юрия Всеволодовича не было. Монголо-татары превосходили русские дружины количеством воинов и качеством их подготовки, они имели большой опыт войн на просторах Азии в первой трети XIII века.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 84.

Предметы