«Чугунный» устав

«Чугунный» устав
5

Средняя оценка: 5

Всего получено оценок: 2.

Обновлено 23 Декабря, 2021
5

Средняя оценка: 5

Всего получено оценок: 2.

Обновлено 23 Декабря, 2021

Принятие «чугунного устава» 1826 года стало одним из первых шагов молодого императора Николая I, который вступил на престол на фоне активизации общественно-политической мысли, тайных обществ и выступлений декабристов. В Российской империи произошло усиление цензуры, власти запрещали печатать материалы, в которых видели политическую составляющую.

Консервативный курс власти

При предыдущем императоре Александре I в Российской империи действовал относительно либеральный цензурный устав 1804 года — первый в истории России.

Император Николай I
Рис. 1. Император Николай I.

После восстания декабристов власти, по сути, провели цензурную реформу. Введение цензуры они объясняли заботой о благе отечества, чтобы издаваемые книги не наносили вреда обществу.

Задачей цензуры были контроль над тремя сферами общественно-политической и культурной жизнью Российской империи. К таковым власти относили внутреннюю безопасность, воспитание молодого поколения и направление общественного мнения в соответствии с намерениями правительства.

Работой цензоров руководило Главное управление цензуры и министерство народного просвещения. К действиям властей относится и создание в России Главного цензурного комитета в Санкт-Петербурге, а также местных цензурных комитетов в трёх крупных городах: Москве, Вильно и Дерпте. В них действовали университеты и типографии, а значит, было много образованных людей. Главный комитет подчинялся министру народного просвещения, а местные комитеты — попечителям учебных округов.

Право на цензуру имели университеты, академии, духовное ведомство и различные учреждения (местные, административные и центральные).

Составителем «Устава о цензуре» 1826 года был министр просвещения Александр Семенович Шишков. Этот 70-летний адмирал был участником войн и морских походов 1770–1780-х годов. Он выступал не только за запрет в России трудов французских просветителей XVIII века, но и за запрет издания Библии на русском языке вместо церковнославянского.

Александр Шишков, адмирал
Рис. 2. Александр Шишков, адмирал.

Устав 1826 года и его последствия

Новый цензурный устав по объему получился в пять раз больше предыдущего, изданного в 1804 году, он включал в себя 19 глав и 230 параграфов. 11 глав были посвящены объяснению задач и целей цензуры, а также изложению её организационных основ и особенностей структуры цензурного аппарата. Методы и способы цензуры были рассмотрены в последних 8 главах. Одной из особенностей был запрет исторических трудов, где противники законной власти изображаются в выгодном свете как жертвы ради общественного блага. Это касалось декабристов, самозванцев XVII–XVIII веков и бунтовщиков вроде Емельяна Пугачёва и Степана Разина. В уставе содержались инструкции не только для цензоров, но и для библиотекарей, продавцов книг, владельцев типографией.

В апреле 1828 года министр народного просвещения Александр Шишков был отправлен в отставку. Его место занял Карл Ливен. Эти события совпали с утверждением императором Николаем I 22 апреля нового цензурного устава, который стал третьим по счёту, но более мягким по содержанию.

«чугунный устав» был настолько строгим, что под запрет попали многие древнегреческие и римские авторы, а также вполне официально-монархическая по духу «История государства Российского» Николая Карамзина

Чугунный устав о цензуре
Рис. 3. Чугунный устав о цензуре.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко рассмотрели одно из первых событий царствования Николая 1 — издание чугунного устава в 1826 году. Следует понимать, почему его так называли: это было связано со строгостью цензуры. Устав действовал всего два года.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто правил в Российской империи в первой четверти XIX века?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

5

Средняя оценка: 5

Всего получено оценок: 2.


А какая ваша оценка?

закрыть