Смещение Хрущева

Смещение Хрущева
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 32.

Обновлено 26 Ноября, 2022
4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 32.

Обновлено 26 Ноября, 2022

Смещение Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС произошло 14 октября 1964 года. Снятие руководителя такого уровня было единственным случаем в истории СССР. Никита Сергеевич с сентября 1953 года занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС и с марта 1958 года — Председателя Совета Министров СССР. Для населения его отстранение от власти стало неожиданным, так как решение принималось ближайшим окружением.

Причины смещения Хрущёва

Чтобы понять, почему сместили Хрущева со всех постов, следует проанализировать его внутреннюю и внешнюю политику.

За короткий период, с 1957 по 1964 год, его внешнеполитический курс привёл к ухудшению отношений с Китаем и полному разрыву с Албанией. Ухудшились отношения с Израилем и противостояние с США в 1962 году дошло до Карибского кризиса.

Никита Хрущёв
Рис. 1. Никита Хрущёв.

Десталинизация в СССР сопровождалась антирелигиозной кампанией, расстрелом рабочих в Новочеркасске, рядом неудач в развитии сельского хозяйства, например в освоении целины. Всё это привело к проблемам в снабжении городов, хотя в них отмечался прирост строительства жилья.

Ситуация в стране была противоречивой, хотя снизился уровень репрессий, типичный для последних лет жизни Сталина. Курс Хрущёва был волюнтаристским, на XXII съезде КПСС была принята новая программа партии, предполагавшая строительство коммунизма.

Хрущёв также впервые с 1945 года возобновил контакты на высшем уровне с президентами США, встретившись в июне 1961 года в Вене с Кеннеди.

Никита Хрущёв 12 октября 1964 года находился на отдыхе в Пицунде, и в тот день с ним связался Леонид Брежнев. Первый секретарь ЦК КПСС был вызван в Москву, где 13 и 14 октября его подвергли критике по следующим пунктам:

  • Создание собственного культа личности.
  • Грубость по отношению к членам партии.
  • Нарушение принципа коллективного руководства.

Снятие Хрущёва готовилось с 1964 года, и к нему имели отношения следующие деятели: председатель КГБ Семичастный, председатель Комитета партийного-государственного контроля Шелепин, главный идеолог партии Суслов.

Смещение Хрущёва
Рис. 2. Смещение Хрущёва.

Последствия отстранения Хрущёва

Единственным представителем партийной верхушки, поддержавшим Хрущёва, стал Анастас Микоян. 14 октября 1964 года Никита Сергеевич подписал заявление об отставке и постановлением Пленума ЦК КПСС был освобождён от занимаемых должностей.

После того как сместили Никиту Хрущёва, должность Председателя Совета Министров СССР занял Андрей Косыгин, начавший в 1965 году экономическую реформу, которая была свёрнута в 1968 году. Последствием отстранения Хрущёва стал приход к власти Брежнева, занимавшего должность сначала Первого, а затем и Генерального секретаря ЦК КПСС до ноября 1982 года.

Первые годы его нахождения у власти были относительно успешными, шёл быстрый рост экономики, были ликвидированы некоторые новшества хрущёвского периода, например, совнархозы, которые заменили привычными министерствами. Произошли и кадровые изменения в высшем руководстве, например, Анастас Микоян сначала сменил Леонида Брежнева на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в декабре 1965 этот пост занял Николай Подгорный.

Сам Никита Хрущёв находился на пенсии, и формально до апреля 1966 года, то есть до XXIII съезда КПСС, он оставался членом ЦК. Он успел надиктовать мемуары и скончался в Москве 11 сентября 1971 года.

Леонид Брежнев. 1965 г.
Рис. 3. Леонид Брежнев. 1965 г.
Заключение

Что мы узнали?

Для понимания истории СССР послевоенного периода следует знать, когда сместили Хрущёва, а также причины и последствия этого события. Одной из причин было создание собственного культа личности Хрущёва. Кратко говоря о последствиях, ключевой фигурой во власти с конца 1964 года стал Леонид Брежнев.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Какую должность Никита Хрущёв занимал с марта 1958 года?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 32.


А какая ваша оценка?

закрыть