Причины застоя в СССР

Причины застоя в СССР
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 95.

Обновлено 31 Октября, 2022
4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 95.

Обновлено 31 Октября, 2022

С октября 1964 и до ноября 1982 года у власти в СССР в качестве генерального секретаря КПСС, а также главы государства (с 1977 года) находился Леонид Ильич Брежнев. В истории страны для обозначения этой эпохи используют понятие «застой». Оно связано с характерными социально-экономическими и политическим чертами — падением темпов роста экономики и усилением её зависимости от энергоносителей, старением руководства и постепенным разочарованием части общества в коммунистической идеологии.

Экономический застой

После отстранения от власти Никиты Хрущёва в октябре 1964 года ключевые посты в государстве достались Алексею Косыгину, главе Совета министров, а также Леониду Брежневу, первому секретарю партии, который с 1966 года стал генеральным секретарём.

Леонид Брежнев
Рис. 1. Леонид Брежнев.

В управлении народным хозяйством появился ряд новшеств, например, партийный и правительственный посты больше не находились в одних руках. Вместо совнархозов были возвращены министерства. Вторая половина 1960-х годов, именуемая «косыгинской пятилеткой» (восьмая по счёту с 1928 года), оказалась относительно успешной с точки зрения темпов роста экономики, особенно промышленности.

Эта пятилетка связана с экономической реформой Косыгина — Либермана, когда предприятия получили больше свободы для распоряжения прибылью. Определённое развитие получило и премирование труда работников. Темпы роста экономики составляли 7,5 %, было построено множество предприятий, в том числе ВАЗ в Тольятти, Ижевский автозавод и ряд других.

Первая половина 1970-х гг. считается периодом реализации 9-го пятилетнего плана, а также перехода от многоступенчатой системы управления промышленностью к двух- или трёхступенчатой, включавшей в себя министерства, объединения и предприятия.

В 1970-е годы произошло падение темпов роста экономики, несмотря на реализацию ряда крупных проектов: от строительства БАМа до освоения нефтегазовых месторождений в Сибири, а также строительства атомных электростанций в разных регионах государства, от Чукотки до Литвы.

К концу 1970-х годов темпы роста экономики упали до 4 %. Помимо этого, застойные явления в экономике выразились также в следующих явлениях:

  • Технологический застой и выпуск морально устаревшей продукции. Примером может служить автозавод в Ереване, выпускавший фургоны сделанные по технологиям 1950-х годов.
  • Рост импорта продовольствия, в том числе путём распродажи золотого запаса.
  • Очереди, например, на автомобили, а также другие престижные товары. Всё это свидетельствовало о наличии значительной необеспеченной денежной массы.
  • Исчерпание экстенсивных факторов роста.
  • Развитие теневой экономики — спекуляция импортными товарами, коррупция в государственных структурах и развитие теневого сектора.

К перечисленному можно добавить застой в регионах Нечерноземья. Власти в конце 1970-х были вынуждены принять программу преобразования этого региона. А ещё огромные расходы на вооружённые силы и расходы на поддержку стран социалистической ориентации в Африке, Азии и Латинской Америке. К таковым относятся Куба, Афганистан, Ангола, Эфиопия, Сомали.

Алексей Косыгин
Рис. 2. Алексей Косыгин.

Застой в политике и в социальной сфере

Согласно советским марксистско-ленинским экономическим представлениям, экономика для общества была базисом. Так получилось, что для СССР было характерно, как и для Испании XVII века, влияние негативных явлений экономики на политическую ситуацию.

С последней связано определение геронтократии — власти стариков. К концу 1970-х годов возраст не только Леонида Брежнева, но и большинства руководящих кадров превысил 70 лет. Государством управляли пенсионеры со странным представлениями об экономике и мировой политике.

После смерти Алексей Косыгина пост главы Совмина СССР занял 75-летний Николай Тихонов. После смерти Брежнева обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР до середины 1985 года исполнял Василий Кузнецов, который родился в 1901 году.

Никакой открытой политической конкуренции в СССР не было, хотя существовала вражда между ведомствами, например МВД и КГБ.

В социальной сфере застой к рубежу 1970–1980-х годов выразился в таких негативных явлениях:

  • снижение рождаемости;
  • рост уровня разводов и абортов;
  • рост пьянства.

После смерти Брежнева последовало недолгое нахождение у власти двух генеральных секретарей — Юрия Андропова и Константина Черненко. Первый скончался в феврале 1984 года, а второй — в марте 1985 года. После его смерти начался новый период в жизни СССР, связанный с перестройкой.

Юрий Андропов
Рис. 3. Юрий Андропов.
Заключение

Что мы узнали?

Кратко говоря, причины застоя в СССР при Брежневе в 60-80 годы XX столетия были в первую очередь экономическими. За ними следовали политические и социальные. Проблемы в экономике объяснялись особенностями её развития — полная национализация, ставка на нефтегазовый сектор и экстенсивное развитие.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Кто в октябре 1964 года возглавил Совет министров СССР?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 95.


А какая ваша оценка?

закрыть