Варяги

Варяги
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 252.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 252.

В Древней Руси варягами называли выходцев из Скандинавии. Так уж получилось, что восточные славяне и древние скандинавы были разделены только Балтийским морем. По территории Восточной Европы шел торговый путь, который соединял Скандинавию и Византию. Он получил название “из варяг в греки”.

Происхождение термина

Термин “варяги” использовался до XII века, пока ему на смену не пришел псевдоэтноним “немцы”, которым восточные славяне обозначали выходцев из Северной Европы и Германии.

Варяги
Рис. 1. Варяги.

Сведения о варягах содержатся в скандинавских и византийских источниках. В первых их называют “вэрингами”, а во вторых – “варангами”. В летописях Древней Руси это определение встречается с конца XI века и относится к событиям середины IX века, а именно к 862 году.

Из византийских историков о варягах впервые сообщил Иоанн Скилица в своем описании событий 1034 года. В Византии при императоре Михаиле IV Пафлагоне (правил с 1034 по 1041 год) варяги отметились в следующих делах:

  • Боролись с пиратами.
  • Охраняли паломников.
  • Защищали границы империи от печенегов.
  • Подавляли восстание в Болгарии.
  • Принимали участие в походах на Сицилию и в военных действиях на полуострове Малая Азия.

В 1029 году варягов упоминает персидский философ Аль-Бируни из государства Хорезм в Средней Азии. Позже о варягах сообщали Сигизмунд Герберштейн в XVI веке и Василий Татищев в XVIII веке, который предположил, что название происходит от слова “varg”, то есть “разбойник”.

У ряда историков есть предположение, что определение “варяги” произошло от кельтского слова “вар”, то есть “вода”. Не все специалисты склонны отождествлять варангов и варягов. Первый они относятся к франкам на службе византийских императоров, а второй относят к языку крымских готов.

Варяги картина
Рис. 2. Варяги картина.

Варяги на Руси в IX-XII веках

Самое известное историческое событие с участием варягов относится к 862 году. Его описание содержится в “Повести временных лет” и вошло в историю как “призвание варягов”, то есть Рюрика и его братьев (Синеуса и Трувора) на княжение в Новгород, Белоозеро и Изборск. Они основали династию Рюриковичей. Видными ее представителями были князья Олег и Игорь, которые воевали с Византией в первой половине X века.

Воины из Скандинавии имели особый статус на Руси, он был закреплен первым сводом законов – Русской Правдой в середине XI века. Варягами были представители военной знати X века, например, Свенельд. В 1201 году Новгородская летопись сообщает о мирном договоре с варягами после конфликта на острове Готланд.

Для понимания дискуссий вокруг варягов необходимо знать, что такое норманизм и антинорманизм. Спор между этими течениями в исторической науке идет с XVIII века. Норманисты отстаивали точку зрения о значительном влиянии выходцев из Скандинавии на создание Древнерусского государства на рубеже IX-X веков.

Варяги карта
Рис. 3. Варяги карта.
Заключение

Что мы узнали?

Для понимания истории Древней Руси и Византии домонгольского периода необходимо знать, кто такие варяги. Они играли важную роль в торговой и военной сферах и дали плеяду государственных деятелей.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    С каким государством соединял Скандинавию торговый путь «из варяг в греки»?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

  • Миша Федоров
    5/5
  • Рустам Арстанов
    4/5
  • Алексей Жигалов
    1/5

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 252.


А какая ваша оценка?

закрыть