Александр Невский, его деятельность военная
Александр Ярославич Невский (р. 1220 в Переславле-Залесском. – умер 14 ноября 1263 г., Городец, ) Был князем Новгорода, Киева и Владимира (с 1252), принадлежал к династии Рюриковичей. Благодаря своим победам, он стал национальным героем, которого Русская Православная Церковь считает святым.
Население Новгорода обратилось в 1236 году за помощью к Невскому, который начал борьбу со шведами, победив их в Невской битве в 1240 году. Под Псковом он решительно победит в битве на Чудском озере в 1242 году, сразившись с рыцарями Тевтонского ордена. Одержал свои первые победы в совсем юном возрасте. Его победа над рыцарями Тевтонского ордена высоко ценилась, потому что считалось, что Тевтонский орден не победим. У них был свой особый строй войска, Александр в ходе битвы применил военную хитрость, победив рыцарей.
Одержав победы в серии сражений за престол, он заключил мир с Норвегией в 1251 году и не позволил шведам в ходе военной кампании закрыть выход к Балтийскому морю. Он проводил политику, которая на какое-то время будет способствовать укреплению монгольского правления. С 1257 г. монголы требуют все большего подчинения и увеличивают размер дани, что приводит к недовольству населения. Вспыхнули антимонгольские восстания в Суздале, Владимире, Ростове и Ярославле. Александру удалось договориться с монгольским ханом о том, чтобы среди русского населения не проводился набор в монгольское войско.