Александр Невский, оценка деятельности
Александр Невский – русский князь. Его отец Ярослав имел 2-х сыновей: Александра и Федора. Ярослав правил в Новгороде, который был вечевой республикой. Это означало, что его жители могли призывать князя на престол, но могли и изгнать его. Ярослав не ладил с новгородцами, поэтому он уехал в Киев, а князем вместо себя оставил Александра, которому тогда было 16 лет.
В те времена северо-западная Русь подвергалась набегам. С востока наступали монголы, а с северо-запада угрожали немцы и шведы. Необходимо было противостоять этим нашествиям. В 1240 году шведы захватили Псков и стали угрожать Новгороду. Шведским войском руководил зять шведского короля -Биргер. Он прислал Александру объявление войны. Александру удалось победить войско шведов с минимальными потерями. За эту победу он получил прозвище Невский.
Однако через 2 года ему вновь пришлось встретиться с шведско-немецким войском. Состоялось Ледовое побоище, которое еще называют битвой на Чудском озере. Это было 5 апреля 1242 года.
За свои воинские заслуги Александр был причислен к святым русской православной церкви.
Позже Русь попала под власть татаро-монгольского ига и Александру пришлось платить дань и ездить за ярлыком в Золотую Орду. Поэтому его деятельность не всегда оценивают положительно. Он умер в возрасте 42 лет после поездки в Золотую Орду, возможно он был отравлен.