Анализ 1 и 2 главы Капитанская дочка

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Первой главе «Сержант гвардии» предпослан эпиграф из комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун», в котором содержится намёк на судьбу главного героя: от рождения он числится сержантом Семёновского полка в Петербурге, но суровый отец отправляет его служить в российскую глубинку, дабы научить жизни.

В первой главе Петруша Гринёв видится читателю необразованным недорослем, прошедшим курс обучения у беспутного француза мосье Бупре. Отец Андрей Гаврилович, видя никчёмный образ жизни сына, отправляет его на службу.

Отцу как главе семьи никто не смел перечить. Пётр получает строгий наказ быть верным присяге, служить добросовестно и беречь честь смолоду. Таким образом, юный Гринёв получил нравственный ориентир от отца. Оторвавшись от родительской опеки, Пётр по наивности и доверчивости наделал ошибок, но прямота и честность, перенятые от отца, остались при нём.

Вторая глава — «Вожатый». Эпиграф к ней — отрывок из песни о молодом солдате. Он подсказывает обстоятельства жизни главного героя — Петра Гринёва: он отправляется в незнакомый город, чтобы получить назначение по службе.

Легкомысленно, в молодом нетерпении, Гринёв поехал в буран, что имело большие последствия для него. В буранной степи Пётр знакомится с Пугачёвым в образе вожатого, сметливого мужичка замечательной наружности.

Символичен сон Гринёва на постоялом дворе, в котором вместо умирающего отца он видит своего нового знакомца с чёрной бородой. Топор, мёртвые тела и лужи крови во сне предвещают события в Белогорской крепости, а ласковый тон страшного мужика, зовущего Петра, будто устанавливает их отношения в дальнейшем.

Юный Гринёв невольно симпатизирует этому загадочному человеку, потому и дарит ему заячий тулуп, сыгравший спасительную роль для него в будущем.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть