Анализ монологов Фамусова "Вкус, батюшка, отменная манера"

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Монолог Фамусова «Вкус, батюшка, отменная манера» находится во 2 действии. Он выполняет особую роль в развитии действия. Этот монолог продолжает тему женитьбы, начатую в предыдущих репликах Фамусова и Скалозуба, и в то же время рассказывает о жизни и нравах столицы. Здесь же присутствует Чацкий, влюбленный в Софью. Фамусову приходится потрудиться, чтобы дать понять полковнику, что Чацкий случайный гость и не соперник ему.

Монолог состоит из нескольких частей, каждая из которых посвящена новой категории женихов. В первой части Фамусов рассуждает о том, что по отцу сыну воздается честь. Пусть плохонький, но с двумястами душ, уже годится в женихи. И дальше он намекает на Чацкого, который умен, но чванлив, по мнению Фамусова. Такого не включат в семью. Становится понятно, что в фамусовском обществе ценят не ум, а власть, чины и деньги. Тема ума в соответствии с названием проходит через всю комедию, из этого монолога тоже становится понятно, что от ума в столице только горе.

В следующей он говорит об иностранцах, «дверь отперта для званных и незваных», видимо вновь обращаясь к Чацкому. Не важно честный человек или нет. Потом Фамусов рассуждает о московской молодежи, о старичках. Рассуждают о делах, о правительстве свободно, «поспорят, пошумят и … разойдутся».

Заключительная часть монолога посвящена барышням. Принарядиться тоже умеют, французские романсы поют. Даже король прусский дивился благонравию девиц, а Скалозуб в восторге от прусского военного дела. Любят военных, потому что патриотки. Здесь Фамусов почти открыто выказал свое расположение собеседнику.

Так намеками, недомолвками, да иносказаниями Фамусов пытается намекнуть Скалозубу о том, что рад был бы такому зятю, как он. Чацкому же он дает понять, что ему здесь не рады.

Этот монолог своеобразный гимн Москве. Подводя итог, Фамусов повторяет уже сказанную фразу: «… едва Другая сыщется столица как Москва».

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть