Анализ стихотворения Бунина Ангел
Стихотворение “Ангел”, являющееся по жанру религиозно-философским, передаёт уверенность автора И. Бунина в возможности встречи на земле человека с небесным ангелом.
Ещё более сокровенная мысль поэта, являющаяся идеей произведения – Творец присутствует в жизни всего сущего на земле постоянно, его доброй воле всё открыто и подвластно.
Встреча ангела и маленького мальчика происходит на фоне вечернего степного пейзажа, тихого летнего заката. Ребёнок сам уподоблен ангелу. Именно его песня привлекла пролетающего духа неба. Он услышал в песне, льющейся с земли, звуки рая и почувствовал невинность детской души.
Перспектива стихотворения уводит ввысь: и ангела, и напевающего песенку ребёнка, который идёт по полю и сплетает венок из колосьев, видит и сам Господь. Ему внятны и чувства небесного существа, и человеческого дитя. “Благословить меньшого брата” Бог просит ангела, но, несомненно, он и сам его благословил на “путь правды и любви”.
Душа мальчика отзывается на благословение, он долго смотрит в закатное небо, на котором ему видятся “крылья золотые”.
Лексика стихотворения возвышенна (стезей, рая, Господь, ангел, благослови, осенил, очи). Выразительность достигается с помощью эпитетов: степьюмирной;невинной, неземнойдуши;светлоюулыбкой; закатлучисто-зыбкий;нежныхкрыл; очимолодые).