Баланс сил в Европе
История Европы сложилась так, что с XVII века она представляет собой место противостояния разных военных блоков. Например, в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 годов такими были католики и протестанты. В начале XVIII века баланс сил в Европе распределялся исходя из существования двух блоков:
- французского и австрийского в Войне за испанское наследство;
- Петра I и его союзников (Дания, Саксония, Речь Посполитая) против Швеции.
В ходе войн XVIII века четко определились контуры военного сотрудничества в Европе. Франция и Великобритания, как правило, поддерживали антироссийские силы, например, Османскую империю.
Россия делала ставку на союз с Австрией и Пруссией и результатом стали разделы Речи Посполитой, завершившиеся в 1795 году. После победы над Первой империей Наполеона, в 1815 году состоялся Венский конгресс и баланс сил в Европе был построен на доминировании на континенте Австрии и России, а на море – Великобритании.
После франко-прусской войны 1870-1871 годов появился новый игрок – Германская империя. При Бисмарке в 1870-1880-е годы она делала ставку на сотрудничество с Россией и Австрией. Однако, в 1891-1893 годах сложилась русско-французский альянс – Антанта. В начале XX века к нему присоединилась Великобритания. В Первую мировую войну к Антанте присоединились около 30 государств. Их противниками стали Центральные державы – Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция.
В 1920-1930-е годы баланс сил в Европе был основан на доминировании бывших стран Антанты, в первую очередь – Франции. После Второй мировой войны сложилось два блока – проамериканский (НАТО) и советский (ОВД).