Баланс сил в международных отношениях
Одним из результатов Нового времени XVI-XIX веков стал тот факт, что влияние отдельных государств стало распространяться по всей планете из-за колоний и активной морской торговли. Примерами являются Испания и Великобритания. Следовательно, встал вопрос о балансе сил – распределении мирового влияния между ключевыми державами.
В XVIII веке Южная Америка представляла собой колонии Испании и Португалии, а государства Африки и Азии были или слабыми, или изолированными от внешнего мира (пример – Япония в эпоху сёгуната Токугава). Зато в Европе сложилась ситуация, когда усиление одного государства вызывало недовольство соседей, что приводило к конфликтам, например, таким как:
- Северная война;
- Семилетняя война;
- Война за испанское наследство;
- наполеоновские войны.
После завершения войн с Наполеоном баланс сил в Европе был связан с итогами Венского конгресса. К концу XIX века сформировались военные блоки, Тройственный Союз и Антанта, которые в 1914 году вступили в Первую мировую войну.
Баланс сил в XX веке связан с деятельностью государств-участников Лиги Наций в межвоенный период и стран-членов ООН после 1945 года.