Белки, жиры, углеводы, функции (таблица)
Даниил Анисимов
Правильный ответ
Элемент | Определение | Функции |
Белки | Органические вещества, в состав которых входит водород, углерод, азот и сера. Они соединены между собой посредством пептидной связи. |
• прикрепляют к себе биологически активные вещества и доставляют их во все органы и ткани; • регулируют и согласуют обменные процессы в разных клетках; • образуют крупные глобулярные белки (антитела) при попадании в организм посторонних агентов; • участвуют в сокращении мышечной массы; • за счет распада белков происходит высвобождение энергии; • ускоряют биохимические реакции в организме |
Углеводы | Органические соединения, в составе которых имеются молекулы воды и углерода. |
• стимулируют правильную работу мозга; • являются строительным материалом для тканей и клеток; • участвуют в усвоении некоторых витаминов: А, Д, Е, К; • регулируют обменные процессы |
Жиры | Сложные эфиры, состоящий из глицерина и жирных кислот. |
• являются основным источником энергии; • являются частью соединительной части живых организмов (сухожилия, хрящевая ткань); • транспорт питательных веществ |
4.2
Опубликовано