Борис Годунов краткое содержание (биография) википедия

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Будущий русский царь появился на свет в 1552 году в родовом поместье неподалеку от Вязьмы, в семье помещика Федора Ивановича Годунова по прозвищу Кривой. Мать Бориса звали Степанида Ивановна.

Будучи сыном знатного человека, Борис получил образование, однако он не был хорошо знаком со Священным писанием, что по тем временам считалось признаком малообразованного, недалекого человека. В годы опричнины Вязьма, где располагались владения Годуновых, перешла к опричным землям Ивана Грозного. Родной дядя Бориса, Дмитрий Годунов, был зачислен в войсковой корпус, и за свои заслуги был приближен ко двору. После смерти брата он взял опеку над его детьми, но из-за постоянных разъездов был вынужден пристроить их в Кремль. Так юный Борис Годунов стал воспитываться наравне с царскими наследниками.

Иван Грозный заметил не по годам толкового юношу, и в 1570 назначил его опричником. Спустя год Борис удостоился высокой чести – быть дружкой на царской свадьбе. В том же году он и сам создал семью с Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской, дочерью Малюты Скуратова. В 1578 году Борис получил почетную должность кравчего, а вскоре после этого Иван Грозный сделал его своим боярином. Так умный и осторожный Борис Годунов медленно, но уверенно укреплял свое влияние при дворе, став в последние годы жизни царя одним из приближенных ему лиц, которым тот очень доверял.

После смерти Ивана Грозного на престол взошел Федор Иоаннович, который нуждался в толковом советнике. Таким человеком стал Борис Годунов, который, по сути, все четырнадцать лет правления нового царя руководил державой. Он стремился всесторонне укреплять государственность, занялся строительством новых городов, крепостных сооружений, церквей.

После смерти бездетного Федора Иоанновича в 1598 году Борис был избран царем, несмотря на то, что не происходил из рода Рюриковичей. Во время своего правления он стремился продолжать политику Ивана Грозного, жестко пресекая любые попытки укрепления оппозиционных сил. Важнейшими его военными успехами стало покорение Западной Сибири и возвращение утраченного ранее выхода к Балтийскому морю.

Борис Годунов всячески отстаивал интересы дворянства, усиливая крепостную зависимость крестьян. Жесткая политика нового царя вызывала недовольство у простых людей, которое еще больше обострилось во время голода в 1601-1603 гг. Против Годунова ополчились не только крестьяне и холопы, но также посадские люди, казаки, разорившиеся мелкие дворяне. Так в России началось Смутное время.

В 1604 году объявился человек, который выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного – Дмитрия. Лжедмитрий объединил вокруг себя немалые силы, и двинулся на Москву. В ходе военных действий Борис Годунов скончался в возрасте 53 лет.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть