Чарушин, интересные факты из жизни

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Е. И. Чарушин известен как писатель произведений о животных и автор иллюстраций к произведениям разных авторов и своим собственным.

Его отец был талантливым губернским архитектором в Вятке. С детства он учил сына рисовать. Другом детства Чарушина был художник Ю. А. Васнецов, родственник известного автора «Богатырей». Любимой книгой была «Жизнь животных» Брэма.

Окончив среднюю школу, Чарушин стал студентом живописного факультета Академии художеств в Петербурге. Также он посещал Мастерскую пространственного реализма М. В. Матюшина вольным слушателем.

В 1927 г. Чарушин стал сотрудником Госиздата, редактором которого в то время был русский живописец В. В. Лебедев. Он помог сформировать личный стиль, связанный с животными. Первой книгой с иллюстрациями Чарушина стал рассказ В. Бианки «Мурзук». Последней книгой, иллюстрированной Чарушиным, стало произведение «Детки в клетке» С. Я. Маршака.

В 1930 г. Чарушин стал пробовать себя в литературе, писал небольшие детские рассказы о животных. На первых порах его наставником стал С. Я. Маршак. Рассказы заслужили похвалу М. Горького. До войны написал около 20 книг.

Во время Великой Отечественной войны жил в Кирове, рисовал плакаты, картины на военную тему. После войны вернулся в Ленинград, продолжал работать с книгами, занялся скульптурой, мелкой пластикой, делал эскизы росписи сервизов.

Книги Е. И. Чарушина переведены на другие языки.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть