Что ели крестьяне?
Для понимания особенностей древнерусского общества важно знать, чем питались крестьяне на Руси и какое было отличие их еды от XIX века.
Общество в России до 1920-х годов было преимущественно аграрным. Следовательно, основной рацион питания крестьян состоял из того, что хорошо росло в наших природных условиях: злаковые, корнеплоды, фрукты, зелень. Еда горожан, дворян и жителей национальных окраин имела ряд отличий. Например, в Грузии выращивали виноград, а коренные народы Сибири жили в основном земледелием и скотоводством.
Обед в крестьянской семье из-за большого количества постных дней мог быть без мяса. Деревни и села находились вблизи рек и озёр, поэтому крестьяне ловили рыбу. Особенно этим славились поморы, жившие на берегах Белого моря.
Популярным корнеплодом в Средние Века и Новое время была репа. Распространение картофеля началось только в середине XIX века и даже вызвало картофельные бунты в 1840-е.
Суть питания русских крестьян можно выразить словами «щи да каша – пища наша». Каша делилась на два вида – густая и «размазня». Ржаной хлеб был более популярный, чем белый пшеничный. Крестьяне на праздники ели пироги с разными начинками, например, с грибами, так как они росли вблизи деревень.
Крестьяне также ели разные травы, особенно, в голодные годы, например, крапиву и щавель.