что такое казан?
Каза́н — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд.
Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Котёл для приготовления пищи.Слово «казан» — заимствование из тюркских языков, где оно стало суффиксным производным от слова «каз», которое можно перевести как «скрести, тереть», то есть «казан» буквально — «выскребанный» (сосуд).
Казанами также называют накопительные лунки на досках для киргизской настольной игры Тогуз коргоол. В киргизской командной конной игре Кок-бору роль ворот для голов играют “тай-казаны”.