Что такое митинг? В историе России в 15-19 веках.

История
2 ответа
Правильный ответ

Митинг – это массовое собрание для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни.

Опубликовано 
Правильный ответ

По случаю юбилея революций 1917 года многие рассуждают о сходствах России Николая II и Владимира Путина. Такие сравнения нередко носят спекулятивный характер, но некоторые общие черты между эпохами есть. Например, в том, как власти подавляли уличные протесты и как на это реагировали их участники.

Массовые задержания
Любые протестные митинги до 1917 года были несанкционированными. Их разгоняла полиция, людей задерживали сотнями, в том числе случайных прохожих.

19 февраля 1901 года у Казанского собора прошла протестная демонстрация студентов в рамках всероссийской студенческой забастовки против применения Временных правил об отдаче протестующих студентов в солдаты. Утром в день демонстрации усилили обычные наряды городовых, за площадью вели скрытое наблюдение, а во дворах у Казанского собора поместили полицейские резервы, в том числе конно-полицейской стражи.

ПОЛИЦИЯ СОПРОВОЖДАЕТ ЗАДЕРЖАННЫХ НА МИТИНГЕ

В демонстрации участвовали 600 человек. Полицейские несколько раз предлагали им разойтись, но на это никто не обращал внимания. Демонстранты вышли на Невский проспект, и их сразу же оцепили конные полицейские. Арестовали 227 человек, в том числе 154 женщины. Одна из участниц демонстрации вспоминала: «Со всех сторон раздался свист студентов. Неизвестно откуда (точно из-под земли) явились целые организованные отряды городовых и стали теснить собравшуюся молодежь к стене. Припертые к стенам и окнам домов, студенты и курсистки не знали что делать. Вдруг раздался крик ужаса: „Бьют“. „Бьют“. „Бьют“».

Таким же был разгон митинга студентов 4 марта 1901 года. За происходящим наблюдал чиновник для особых поручений при градоначальнике Литвинов. Позже он писал, что, когда поднимали знамя с надписью «Долой Временные правила», к знаменосцу подошел полицейский офицер М. М. Ракицкий с двумя околоточными и, вырвав у знаменосца древко из толстой проволоки, оторвал от него красное знамя. Появился градоначальник Н. В. Клейгельс, который «предложил студентам и публике разойтись и, отъехав в сторону, велел казакам разгонять толпу. Выехали казаки».

Полицейское насилие
Как и в наше время, полицейские в царской России нередко применяли спецсредства против протестующих. Самым распространённым была нагайка, после удара ею появлялись синяки и даже переломы.

После митинга студентов в ноябре 1904 года «Всеобщая маленькая газета» писала: «42 человека, потерпевших от побоев, ушибов и поранений, но, несомненно, были и такие потерпевшие, которые с места происшествия отправились домой… Все повреждения у лиц, подвергшихся осмотру, относятся к категории легких и только у 2-х студентов университета, отправленных для перевязки в больницу оказались рассеченные раны на голове, не проникающие, однако, до кости».

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть