Россия в 19 веке - что происходило? (история)
К началу 19 века Россия по-прежнему была неограниченной монархией. Во главе государства находился император, который обладал законодательной, исполнительной и судебной властью. Увеличивается роль бюрократии в управлении страной.
Огромная территория России в первой половине 19 века еще увеличилась: были присоединены Бессарабия, Польша, Финляндия, Грузия, Армения и Азербайджан. Население страны составляло 40 млн. человек. Население дореформенной (феодальной) России делилось на сословия. Они обладали разными правами и положением в обществе. Основными сословиями были: дворянство, духовенство, мещанство, купечество, казачество и крестьянство. 30 млн. из всего населения составляли крестьяне, которые делились на государственных и крепостных (14 млн).
Проблема крепостного права была основной. Александр 1 и Николай 2 проводили частичные реформы с целью облегчить положение крестьян, они считали, что отмена крепостного права в России невозможна. Неудачное декабристское восстание 1825 года показало, что в стране есть люди, которые понимают необходимость ограничения монархии и отмены крепостного права. Реформы были начаты только в правление Александра 2 в 60-е годы 19 века. Необходимость реформ показала неудачная Крымская война. Она стала еще одним подтверждением того, что крепостничество приводит к экономической, технической и военной отсталости страны. Во внешней политике продолжались конфликты с Турцией.