что умел Гитлер помимо политики?

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Языки

“Француз­ским языком он занимался в течение 5 лет по 5 часов в неделю в реальных училищах Линца и Штайра. В июле 1904 г. перед переводом в четвертый класс и переездом в Штайр, где фран­цузский язык в тамошнем училище преподавал профессор Кениг, ему в возрасте 15 лет пришлось выдержать переэкзаменов­ку по этому предмету, что говорит о том, что французский язык не принадлежал к его любимым предметам, о чем он и пишет в «Майн кампф» . То, что учитель Грегор Гольдбахер прямо указывает на этот факт в своих воспоминаниях от 29 января 1941 г. , позволяет предположить, что знания французского язы­ка у Гитлера в период учебы были вовсе не такими уж безна­дежными. В противном случае Гольдбахер в 1941 г. предпочел бы опустить этот момент. Август Кубицек вспоминал: «Фран­цузский был.. . единственным иностранным языком, который Адольф Гитлер когда-либо учил, точнее сказать, вынужден был учить (в младших классах)» . То, что молодой Гитлер позднее в какой-то степени владел французским, подтверждается данны­ми многих его знакомых до 1918 г. Сдававший Гитлеру комнату в Мюнхене Йозеф Попп, который до 1914г. жил и работал в Париже и владел французским языком, имел достаточно воз­можностей, чтобы оценить знания 24-летнего Гитлера во фран­цузском. Однополчанин Гитлера Ганс Менд, который, как и Райнхольд Ханиш, распространял отрицательные слухи о Гитле­ре, рассказывал одному из своих знакомых, что Гитлер во время войны даже в моменты острой опасности умело и уверенно использовал знания французского языка, которые он за четыре года, проведенные на Западном фронте во Франции, сумел усовершенствовать, выполняя обязанности посыльного в штабе и общаясь с местным населением. Гитлер, без сомнения, прочел некоторые книги и статьи, выпущенные до 1914г. на француз­ском языке, что подтверждается путем сопоставления дат этих публикаций и высказываний Гитлера либо об авторах, либо о поднимаемых ими проблемах.

Судя по учебным программам и дневникам, Гитлер не учил английский язык ни в Линце, ни в Штайре. Однако по некото­рым данным он уже к 1913 г. владел английским «для домаш­него употребления» . Где и когда он выучил этот язык, устано­вить не удалось. Живший в Америке и говоривший по-английски Йозеф Попп-младший спустя 53 года на удивление поло­жительно оценивал знание Гитлером английского языка. По просьбе Гитлера он в 1913-1914 гг. часто приносил ему англий­ские книги и другие публикации из мюнхенских архивов и библиотек. Журналист Карл Виганд, писавший для американских газет и бравший в январе 1930 г. интервью по вопросам пунктов программы НСДАП, имевших антисемитскую направленность, в номере «Нью-Йорк Америкэн» от 5 января 1930 г. приводит ответы Гитлера, кото­рые тот давал на английском языке. Безусловно доказанным можно считать тот факт, что Гитлер позднее (будучи уже фю­рером и рейхсканцлером) охотно смотрел английские и американские кинофильмы и читал в оригинале английские, амери­канские и французские газеты.

То, что Гитлер порой довольно пространно говорил о духе и структуре английского, французского и итальянского языков. Так, например, 7 марта 1942 г. он, в соответствии с записями Хайма, сравнивал немецкий язык как с английским, так и с итальянским и пришел к выводу, что английскому языку не хватает способности вы­ражать мысли, выходящие за рамки общепризнанных фактов и представлений’, в то время как итальянский, будучи «языком музыкантов, звучит прекрасно с фонетической точки зрения» , но в переводе представляет собой «ничего не говорящую чепуху”. Гитлер, впрочем, очень положительно оценивал английский язык, потому что он самый простой и ясный в выражениях и самый “мужской по звучанию”.

Некоторые соратники, знавшие Гитлера до 1924г. , утверж­дают, что он еще до написания «Майн кампф» занимался иди­шем и ивритом. Документальных доказательств этому не суще­ствует. ”

 

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть