Из-за чего начилась Вторая Мировая Война?

История
5 ответов
Правильный ответ

Причины второй мировой войны были прежде всего, в противостоянии союза Германия-Италия-Япония и союза Англия-Франция-США.
Последствия окончания Первой мировой имели важное значение для начала Второй мировой войны, когда по условиям Версальского мирного договора 1919 года Германия возвращала все захваченные во первой мировой войне территории другим государствам, признавала полную независимость Польши, Австрии и Чехословакии.
Благодаря унижению, которому подверглась Германия по условиям Версальского мирного договора, в стране пришел к власти Адольф Гитлер, который обещал возвышение немецкой нации, установление порядка в стране и другие блага.
Гитлер желал пересмотра условий Версальского мира, захвата славянских территорий и передела сфер влияния в мире.
Польша заключает договор с Англией и Францией.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 года Британия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. Через несколько дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Непал и Южно-Африканский. Так началась Вторая мировая война.

Опубликовано 
Правильный ответ

После поражения в Первой Мировой Германия на время утратила свою мощь, но спустя несколько лет она вновь приобрела былую силу. Что же стало основными причинами развязавшегося конфликта? Во-первых, это стремление Гитлера подчинить себе весь мир, искоренить определенные национальности и сделать Третий Рейх сильнейшим государством на планете. Во-вторых, восстановление былого авторитета Германии. В-третьих, ликвидация любых проявлений Версальской системы. В-четвертых, установление новых сфер влияния и разделение мира. Все это привело к разгару боевых действий в разных точках планеты. Когда война началась, она стала войной общественных систем и их проявлений. Между собой боролись фашизм, коммунизм и демократия.

Опубликовано 
Правильный ответ

Из-за Гитлера и его тегя к власти.

Опубликовано 
Правильный ответ

Вторая мировая война — крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанических театрах.

Опубликовано 
Правильный ответ

У причин начала Второй мировой войны есть ряд особенностей: одно из государств-зачинщиков передела являлось в то же время побежденным по итогам предыдущей попытки подправить миропорядок, и руководители этой страны — Германии — (еще до прихода Гитлера к власти и, тем более, в период его правления) прикладывали немалые усилия к созданию условий для удачного реванша.

Великобритания и Франция (победители в предыдущей войне), помня о больших потерях, понесенных ради этой победы, предпочитали в 1930-е годы заниматься умиротворением государств, недовольных положением вещей, жертвуя территорией и независимостью ряда стран (Эфиопия, Австрия, Чехословакия).

Может сложиться впечатление, что дополнительную остроту процессу развязывания Второй мировой придали различия между общественно- политическими системами стран-участниц: одни попытались, но неудачно (Франция перестала существовать как великая держава и до конца 1944 года — как независимая страна, Англии для победы в войне пришлось приложить усилия, которые подорвали способность этой крупнейшей колониальной империи удерживать свои заморские владения и сферы влияния под контролем), перенаправить уничтожающий удар других на цитадель социализма.

Конфликт общественно-политических систем, конечно, был, но хотелось бы заметить, что для охранителей основных устоев Версальско-Вашингтонской системы стремительная индустриализация и рост военной мощи СССР (как и любого другого государства с любым общественно-политическим строем) являлись факторами, дестабилизирующими status quo. Потому что неминуемо в этом случае вставал вопрос об изменении западных границ СССР, чья конфигурация соответствовала состоянию крайней слабости, достигнутой страной в ходе Первой мировой и Гражданской войн (впрочем, не стоит забывать и того, что В.И. Ленин обменивал российские земли, собственность и деньги на признание Страны Советов). Поэтому решимость немалого числа лондонских и парижских политиков ограничить неминуемый пересмотр границ в Европе ее Центральной и Восточной частями имела и внеидеологическое обоснование. Им очень хотелось превратить этот пересмотр в схватку на уничтожение между оправившейся от предыдущего поражения Германией и индустриализирующимся восточным гигантом. К созданию условий для конфликта между ними вышеозначенные деятели приложили немало сил и средств, особенно во второй половине 1930-х годов.

То, какие именно идеи господствовали в головах политиков, принимающих решение о начале войны, и что грозило населению территорий, намеченных к подчинению, не играло принципиальной роли, ибо в любом случае дело дошло бы до мирового конфликта, хотя, безусловно, в то же время, эти факторы определяли его накал.

Таким образом, воля лично товарища Сталина и действия СССР на международной арене не могли и не смогли существенно повлиять на ход процессов в Европе, приведших к началу Второй мировой войны.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть