Цитатная характеристика Бориса "Гроза"
Борис – один из ключевых персонажей пьесы «Гроза» А. Н. Островского. Автор не распространялся о его внешнем виде. Юноша одежду выбирал броскую, старался следовать моде. Мать и отец умерли, из родных у Бориса осталась лишь сестра.
Получив качественное образование в Коммерческой академии, приехал в Калинов. Сюда его привело желание получить наследство почившей бабушки. Это произойдет лишь при условии, если он уважительно будет относиться к своему дяде Дикому. Борису нелегко, поскольку ежедневно приходится терпеть насмешки родственника. Несмотря на старания и постоянную работу, он сомневается в том, что дядя согласится выделить даже ничтожную сумму денег.
Борис – добрый парень по своей натуре. Но его главный минус – слабый характер. Несмотря на принятие проблемы, он не пытается изменить эту свою черту. Каждый день, превозмогая себя, он старается угодить Дикому, лебезит перед ним. Он считает, что размер наследства стоит жертв. Единственный раз, когда он смог постоять за кого-либо – за честь Катерины. Однако в конце так и не осмелился ее увезти, подло убежав от ответственности.
Наряду со слабым характером присутствует в натуре Бориса нерешительность. Как только жители узнали о связи юноши с Катериной, он поддался панике. Сетуя о своем бессилии, он не смог взять на себя ответственность. Если бы он решился, жизнь Катерины сложилась бы абсолютно иначе.
Венчает список отрицательных качеств эгоизм. Что, если не самолюбие, побудило его стремглав бежать? Забота о себе самом, нежелание жертвовать именем, трусливая любовь стали причиной трагичной концовки произведения. Борис – истинное олицетворение слабохарактерного, нерешительного, эгоистичного лица мужского пола. Грустно, что в его лице автор описал большую часть мужского населения страны.