Диалог Фамусова 2 действие (анализ)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Комедию «Горе от ума» А. С. Грибоедов называл диалогом адекватного человека с 25 глупцами. Главный герой Чацкий здесь противостоит общине, которая не терпит изменений. В первом действии главный герой встречается со своей возлюбленной Софьей. Но та, вместо теплого приветствия, лишь холодно отвечает на вопросы старого возлюбленного, удивляясь его чувственности.

Во втором действии происходит диалог Чацкого с главой семейства – Фамусовым. Он – человек преклонного возраста, неглупый, но абсолютно негативно относящийся к новым веяниям в обществе. Второе действие полностью посвящено диалогу знакомых, которые давно не виделись. Фамусов еще не знает, каким стал мальчик, которого тот знал близко.

С самого начала диалога Фамусов удивляются нежеланию главного героя прислуживаться. Не желая верить Андрею, он пытается научить его правильному поведению в обществе. По его мнению, лишь подобным путем можно добиться высокого положения в обществе, иного не дано. Однако Чацкий уверен, что общество Фамусова осталось в прошлом, а времена шагнули вперед. Этой сценой автор пытается показать, насколько высокое общество не хочет принимать новые веяния. Андрея Чацкого это сильно раздражает, в силу чего он эмоционально и пылко пытается донести свои мысли до Фамусова. Но тот его уже не слушает. Нежелание принимать перемены превращает их мир в рутину.

Не по душе Фамусову и ученость. Весь разговор сводится к словесной перепалке, которая не приводит к благополучному завершению. Герои не меняют свою точку зрения, изменив мнение друг о друге в худшую сторону. Грибоедов данной сценой хотел показать нежелание общества меняться в лучшую сторону, стремиться к большему, к знаниям. Это и становится их погибелью. Чацкий никоим образом не смог повлиять на Фамусова.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть