Анализ монолога Фамусова действие 2 явление 2

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Монолог Фамусова «Вот то-то, все вы гордецы!» находится в явлении 2 действия II, адресован он Чацкому в ответ на его «возмутительную» реплику: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В этом монологе поднимается тема отцов и детей. Фамусов – представитель «века минувшего», Чацкий – «века нынешнего». Фамусов дает Чацкому урок, как нужно жить, чтобы заслужить его благоволение и стать зятем.

Фамусов – консерватор, ему не нравятся перемены, происходящие в обществе. Он говорит о порядках, царивших раньше. Вельможи придворные были важные, смотрели свысока, и пили и ели иначе.

Павел Афанасьевич вспоминает дядю, ныне покойного, который служил при дворе и ставит его в пример. Достоинства дяди заключались в том, что он на золоте едал, «весь в орденах; езжал-то вечно цугом». Для Фамусова на первом месте стоят материальные ценности, чины, милость монарха. Он не говорит о дядином уме, душевных качествах, из дядиных талантов самыми ценными являются способности угождать, кланяться, изворачиваться, пресмыкаться. В этом ему не было равных.

Он, когда надо было «подслужиться», сгибался вперегиб. Однажды на приеме оступился, царица улыбнулась. Он встал, хотел поклониться и упал нарочно, царица расхохоталась. «Упал он больно, встал здорово», – говорит с восхищением Фамусов. После этого случая он вознесся при дворе. Оценивая этот поступок, Павел Афанасьевич называет дядю смышленым.

Дядина жизнь – идеал Фамусова. Невозможно представить, чтобы Чацкий так поступал. Этим монологом Грибоедов показывает разложение общества.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть