Дмитрий Донской, литература 4 класс
Дмитрий I Донской родился в октябре 1350 года в семье князя Ивана II Красного и княгини Александры Ивановны. Наибольшую славу получил после победы в Куликовской битве, после нее и получил прозвище Донской. С 1359 года обладал титулом князя Московского, а с 1363 года – великого князя Владимирского.
Около первых 20 лет правления находился под регенством митрополита Московского княжества Алексея Федоровича. В этот период Золотая орда диктовала свои правила внутренней жизни многих русских земель, а литовский князь Ольгерд присоединил к Великому княжеству Литовскому территорию Киева и Подолья.
В 1370 году Дмитрий воспротивился Мамаю и тверскому князю Михаилу. Через год Дмитрий Донской сам пошел на переговоры с Мамем, установил меньший выгодный размер дани и получил ярлык на княжение.
С 1371 года Дмитрий начал борьбу за Рязань и уже в 1373 году, как считают современные исследователи, княжество перестало выплачивать дань Золотой орде.
В 1376 году Донской отправился с войском в Волжскую Булгарию и закрепил на территории русских таможенников.
В 1370-1380-х годах продолжалась борьба Дмитрия Донского с Мамаем, в 1382 году начался известный поход на Русь Тохтамыша. Донской смог укрепиться у власти при помощи ярлыка от Тохтамыша.
По смерти князя в 1386 году он был признан современниками главой антиордынской политики, удостоился звания собирателя русских земель. Лишь условно получая ярлыки на правление, Дмитрий начал собирать под эгидой Московского княжества территории Галича, Углича, Дмитрова, Белоозера, Костромы, Перми.
Стоит учитывать, что в такие смутные времена Донской потерял власть над Тверью и Смоленским княжеством. Из-за войны с литовцами территория Руси была сильно разорена.
Во внутренней политике Дмитрия были положительные черты: строительство храмов в Москве, чеканка серебряных монет.