Куликовская битва, кратко самое важное (рассказ для 4 класса)

История
1 ответ
Правильный ответ

Дмитрий Донской и Куликовская битва – это одна из самых героических страниц истории России. В 1380 году с окончанием битвы начинается постепенное освобождение русских земель от монголо-татарского ига, которое длилось уже более 150 лет.

Конфликт с Золотой Ордой – государством монголо-татар начался еще в 1377 году, когда московский князь Дмитрий отказался выплачивать дань. Мамай – военный предводитель монгольского войска направил своих воинов на Москву. Состоялась битва на реке Пьяне, где было разбито Новгородское войско, но дальше Мамай не решился идти. В следующем году в битве на реке Воже русские войска одержали первую крупную победу. В течение 2-х лет Мамай вел подготовку к новому нападению на Русь: он заключил договор с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.

Дмитрий тоже стал готовится к предстоящему сражению. Летом 1380 года почти все русские княжества прислали свои войска, в которое входило и ополчение. Оно насчитывало около 170 тысяч человек. Дмитрий не стал ждать прихода на русские земли войска Мамая, а сам отправился ему на встречу. Он выбрал для боя Куликово поле.

8 сентября 1380 года состоялась битва на Куликовом поле. Войско Мамая насчитывало около 150 тысяч воинов. Его участники – монголо-татары, войско литовского князя Ягайло, а также генуэзские наемники. Сражение началось с битвы Пересвета и Челубея. Всадники нанесли друг другу мощные удары и пали с коней замертво. Битва продолжалась с 11 часов утра до 3 часов дня. Полководческий талант Дмитрия помог ему выиграть битву. В засаде у него был дополнительный полк, который в нужный момент нанес решающий удар. Русские войска преследовали своего врага более 30 км.

Победа в битве возродила народное самосознание, князья поняли, что вместе они могут противостоять самому мощному врагу. За победу в этой битве Дмитрий получил прозвище Донской. Теперь Дмитрий сам назначил своего наследника не спрашивая разрешения у татаро-монгол.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть