Дубровский Андрей Гаврилович - описание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Андрей Дубровский из романа «Дубровский» А. С. Пушкина приходится отцом Владимира – главного героя произведения. Будучи потомком старинного дворянского рода, Андрей Гаврилович всегда высоко ценил понятия чести и благородства. И даже весьма стесненные финансовые обстоятельства никак не повлияли на его характер и жизненные ценности.

Дубровский был гвардейским офицером в чине поручика, и принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Однако расстроенное состояние принудило его выйти в отставку и поселиться в небольшом родовом имении с семидесятью крепостными крестьянами. Дубровский хорошо относился к своим крепостным, никогда не обижал и не притеснял их. Жил скромно, не соря деньгами и не пьянствуя. По-настоящему сильной страстью Дубровского-старшего была лишь охота.

Обладая гордым нравом, Андрей Гаврилович отвергал покровительство своего богатого соседа, предпочитая оставаться бедным и независимым. Он никогда не боялся высказывать свое мнение в обществе, ни перед кем не заискивал и не унижался. Несмотря на бедность, Дубровский не утратил собственного достоинства и гордости за свою фамилию.

В полной мере образ героя раскрылся в ходе конфликта с Троекуровым. Чувство ущемленного достоинства, обостренное чувство справедливости и предательство друга серьезно повлияли на здоровье Дубровского, который в итоге лишился рассудка и умер.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть