Горький "На дне", доброта и правда: конфликт

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Добро и правда не всегда идут рука об руку. Иногда правда может покалечить человека, а ложь стать спасением. Уже несколько столетий философы яро обсуждают эту тему и отстаивают свои мнения. Но стоит понимать, что правда рано или поздно станет явью.

В понимании философов, добро – это бескорыстная помощь одного индивида другому. В этой ситуации нет места эгоизму. Человек помогает другому, разделяя его горе или спасая, оказывая услугу. В случае с правдой знатоки сошлись на том, что она отражение действительности той или иной личностью. То есть фактически, правда не может быть однослойной. Ведь каждый индивид по-своему трактует ситуацию.

Максим Горький в своей пьесе «На дне» через призму героев смог в некой степени раскрыть соотношение добра и правды. Он смог рассказать о том, насколько каждый человек пропитан этими качествами и даже привел конкретные примеры. Максим Горький дал понять, что иногда ложь принимается людьми легче и положительнее, чем тяжкая правда. Здесь наступает момент конфликта.

Олицетворением той самой «лжи во спасение» является Лука. Он странник, внемлющий рассказам жителей ночлежки. Жизнь каждого из них пропитана болью и сожалениями. Но в то же время все они хранят небольшую веру в добро. Лука видит это и поддерживает каждого, надеясь, что его слова могут стать первым шагом к светлому будущему для кого-то из них.

Но у этой лжи есть и негативные последствия. Люди, живущие здесь – безнадежны. Они не в силах изменить свою жизнь по-настоящему, не способны приложить должных усилий. По этой причине ложная вера вселяет излишний энтузиазм, увеличивает степень разочарования в своем существовании. Все это приводит к печальным последствиям для каждого.

В конце становится ясно, что та самая «ложь во благо» становится лишь временным счастьем, которое вскоре оборачивается злом. Столкнувшись с сокрушающей правдой, носитель веры не готов. Он понимает, что теперь вера в светлое будущее потеряна в силу ложности, поэтому смысла жить больше нет. Так, актер решает повеситься, а Наташу калечит Василиса.

Читатель понимает, что в этом обществе нет места ложной вере. Нет места и болезненной правде. Лишь немногие могут справиться с тяжестью ответственности за нее. Ей нет места там, где личность человека угнетена. Таким образом, произведение «На дне» – протест Максима Горького против несправедливости и лживости всего общества.

4.3
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть