Гроза, семья Кабановых в пьесе Островского (характеристика, нравы, взаимоотношения)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Семья Кабановых состоит из Марфы Игнатьевны, ее сына Тихона с невесткой Катериной и дочери Варвары. Марфа Игнатьевна, богатая купчиха, в Калинове ее называют Кабаниха. Не случайно Островский наградил ее таким прозвищем, создающим неприятное впечатление. Оно отражает ее характер и ее жизнь.

Кабаниха властная, деспотичная, она держит в страхе сына, дворовых, даже Дикой с ней не позволяет себе вольностей. Она при людях старается соблюдать все правила домостроя, чтобы не могли о ней плохо сказать. А спрятавшись за высоким забором, домашних ест поедом.

Тихон во всем ей подчиняется, а Варвара делает, что хочет, но чтобы мать не узнала. И Тихон и Варвара тяготятся жизнью в доме матери. Тихон рад, когда по делам ему нужно уезжать из дома. Он скучает по жене, но рад, что матери не будет рядом. Для него она словно гроза. Варвара мечтает уйти из дома, что и делает, когда мать пытается ограничить ее свободу.

Катерине тяжело жить в этой семье, потому что обманывать она не умеет, все ее мысли и чувства на виду. Впрочем, Кабанова не верит в ее искренность, она людей мерит по себе. Тихон не может заступиться за жену перед матерью, хотя очень сильно ее любит. Катерина покидает дом свекрови, бросаясь в Волгу. Тихон обвиняет мать в смерти жены.

Семья Кабановых, по мнению Островского, явление не исключительное. Во многих купеческих семьях были такие порядки.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть