Характеристика Носа в произведении Нос
Нос, являясь фантасмагорическим образом, покинул своего хозяина майора Ковлёва и зажил отдельной жизнью. Обыгрывается фраза “оставить с носом”, вывернутая наизнанку – “оставить без носа”.
В абсурдистском сюжете Гоголь открыл глаза своим современникам на абсурд, давно укоренившийся в самой жизни, когда о человеке судят не по его личным достоинствам, а по мундиру, званию и чину.
Парадокс в том, что нос Ковалёва оказался на три чина выше по званию, чем сам Ковалёв. У него мундир расшит золотом и дополнен шпагой, на голове шляпа статского советника, в то время как потерпевший – всего лишь коллежский асессор. Нос разговаривает со своим хозяином как с младшим по чину и не думает внимать его просьбе о возвращении. Он чувствует себя вполне полноценным субъектом: разъезжает на коляске, молится в Казанском соборе.
Единственное, что не учёл нос, – необходимость паспорта. По фальшивому паспорту он был задержан и в конце концов возвращён хозяину. Мысль автора о том, что чин и паспорт вполне могут заменить человека, является разоблачительной идеей повести, воплощённой в столь необычном герое.