Характеристика Обломова в романе "Обломов" с цитатами (цитатная характеристика)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Герой романа Гончарова – Илья Ильич Обломов. Характеристика героя поможет разобраться в таком социальном явлении как «обломовщина».

Илья Обломов мужчина 32-33 лет с приятной наружностью. О внешности известно немного, но составить образ персонажа несложно:

  • «темно-серые глаза»;
  • «среднего роста»;
  • «…талия округлилась…».

У Ильи «…тело…казалось слишком изнеженным…», шея «чересчур белого цвета», руки «пухленькие», плечи «мягкие». Происхождение мужчины – потомственный дворянин. Имение насчитывает 300 душ крестьян. «…от родителей Обломов получил 350 душ, но с годами число крестьян уменьшилось…». Свое родовое поместье дворянин не посещал уже 12 лет. Он живет «…в одном из больших домов…в своей квартире» в Петербурге. Илья Ильич получил чин коллежского секретаря и, прослужив 2 года, ушел в отставку.

Цитаты, характеризующие его, помогают разобраться в причинах формирования лени и апатии 30-летнего мужчины.

  • Скука: «…взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки…»;
  • Беспечность: «…во всем лице теплился ровный свет беспечности». Автор говорит, что беспечность спускалась в тело, меняла его позы и виднелась даже в складках халата (шлафрока);
  • Апатия: «…тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии». Мужчина впадал в дремоту.
  • Медлительность: «…Да как же это я вдруг…».
  • Задумчивость: «…задумчиво сидел в креслах…».

Илья Ильич был ленивым. Причем лень поглощала всего Обломова. Лень смотреть, предпринимать «…что-нибудь решительное», перейти из комнаты в комнату. Все помещения квартиры соединились в одном: кухня, кабинет, спальня.

Мужчина все время лежит. Это «…было его нормальным состоянием…». Он лежал ни от того, что устал, ни из-за желания нежиться и наслаждаться позой. Друг сравнивал Илью с колодой, тупо расположившейся на диване, без эмоций и чувств.

Такое состояние привело к беспорядку в доме, к грязи и неряшеству. Квартира стала похожа на постоялый двор. Рассеянность, капризность, зависть – черты характера персонажа. Обломов не самостоятелен. Он надеется, что все изменится само собой, или кто-то завершит за него все задуманное. Перемены в жизни пугают мужчину. Обломова гонят с квартиры, а его волнует не сам факт переезда, а «ломки, возни…», связанные с этим. От персонажа «пахнет» безнадежностью, никчемностью. Покой и лень не притягивают, а вызывают отвращение. Хочется сдернуть с него халат, вытащить на свежий воздух и заставить дышать полной грудью.

4.3
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть