Характеристика цитатная Обломова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Илья Ильич обломов – владелец родового поместья, в котором «триста душ» крепостных. Он «двенадцатый год в Петербурге» живет, не навещая Обломовку. Мужчина «приятной наружности» сначала вызывает симпатию читателя. Ему около «тридцати двух – трех от роду» лет. Глаза – зеркало души. Обломов человек «с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица».

Безжизненность взгляда делает его безразличным помещиком без дела. «…Обломов как-то обрюзг не по летам». «С лица беспечность переходила в позы всего тела», затем в одежду. Скучающий усталый человек, лежащий на диване, начинает раздражать читателя. «Лежанье у Ильи Ильича … было его нормальным состоянием». Дни повторялись с однообразием. Род Обломова «беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между не старыми дворянскими домами». Мероприятия, куда стремилась вся столица, для Обломова скучны и бесполезны: «Вот скука–то должно быть адская!». «…неисправимый, беззаботный ленивец» отказывается от любой работы.

Смерть была у Обломова такой же тихой как жизнь: «…голова немного сдвинулась с подушки да рука судорожно прижата была к сердцу». Лень не дала мужчине выбраться из мрачной тины бездействия, утянула его мрак смерти, сделав существование бессмысленным и обидным.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть