Характеристика Швабрина с цитатами (из Капитанской дочки)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Швабрин – один из персонажей романа “Капитанская дочка”.

Полное имя персонажа – Швабрин Алексей Иванович.

В тексте произведения приведен достаточно точный портрет Алексея: ” … молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым”.

Постепенно читатель знакомится с некоторыми “темными” фактами биографии Швабрина: “… вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство… Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях”.

Швабрин – человек обеспеченный: “Алексей Иваныч, конечно, человек умный, и хорошей фамилии, и имеет состояние”.

Раньше он служил в гвардии: “Я догадался, что это был офицер, выписанный из гвардии за поединок”.

Гринев дает лестную характеристику уму Алексея: “Швабрин был очень неглуп. Разговор его был остер и занимателен”.

Однако постепенно описание характера Швабрина обрастает нелестными деталями. Так, Алексей опускается до клеветы: “Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда, вместо грубой и непристойной насмешки, увидел я в них обдуманную клевету. Желание наказать дерзкого злоязычника сделалось во мне еще сильнее…”

Этот герой любит врать: “Ты лжешь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве, – ты лжешь самым бесстыдным образом”.

Когда Пугачев захватывает Белогорскую крепость, Швабрин тут же переходит на сторону мятежника: “Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане”.

Обретя власть, Алексей издевается над Машей и выдает себя за ее мужа: “… но не прикажите постороннему входить в спальню к жене моей”.

У Швабрина нет чувства собственного достоинства, А. С. Пушкин описывает его как никчемного человека: “С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака”.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть