Исторический портрет Пугачева Емельяна

История
1 ответ
Правильный ответ

Емельян Пугачев – один из самых известных самозванцев в российской истории, который выдавал себя за Петра III. Точная дата рождения Пугачева не установлена, приблизительно это 1742 г. (станица Зимовейкая). Емельян Пугачев был участником Семилетней войны и русско-турецкой войны 1768-1774 гг., отличался среди сослуживцев физической силой, военным опытом, смелостью, храбростью, вольнодумием, независимостью. Последняя черта постоянно приводила его к дракам и арестам, но ему всегда удавалось убегать из-под стражи.

В 1773 г. Пугачев объявил себя императором Петром Третьим и в Яицком городке подготовил восстание, которое в истории называют Крестьянской войной Емельяна Пугачева. Война охватила многие регионы России, испугав императрицу Екатерину Вторую и дворян.

Харизма Пугачева, его колоссальный военный опыт, стремление жить свободно и дать такую же жизнь людям привело в войско самозванца большое количество людей. При этом окружающие прекрасно понимали, что он – не император, а обычный казак.

Поймали и казнили Пугачева в 1775 г. Его и четырех приближенных к нему людей казнили на Болотной площади в Москве, а потом колесовали. В письменных свидетельствах записано, что Пугачев перед казнью много крестился и просил прощения у народа.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть