История, 6 класс. Параграф 14 краткое содержание (пересказ)

История
1 ответ
Правильный ответ

Параграф 14. Крестовые походы.

В конце XI века католическая церковь укрепила свои всемирные позиции. Многие императоры Западной Европы считали Римского Папу истинным главой Европы.

После победы над европейскими императорами представители католической церкви решили расширить свои границы. Римский папа объявил о начале первого Крестового похода. Его целью стало освобождение Иерусалима и Палестины от иноверцев. Именно эта территория названа в Библии Святой землей.

Для каждого сословия были свои цели похода:

  • Папа стремился к укреплению своих позиции в мире христианства, а также пытался отстранить рыцарей от политической жизни Европы.
  • Рыцари намеревались занять завоеванные территории Палестины и получить больше новых владений.
  • Правители и князья отправлялись в Крестовый поход, чтобы завоевать новые города и страны.
  • Крестьяне и бедные городские жители намеревались избежать налогов для сеньоров.

Первый поход в 1096 году ознаменовался полным провалом. Дело в том, что в поход отправились низшие слои населения без должной экипировки. Многие из них даже не дошли до Палестины, поскольку погибли от заболеваний в дороге. Другие были моментально разбиты, поскольку на территории Малой Азии их встретили организованные войска султана.

Рыцари, которые выступили вторыми за крестьянами, добрались до Палестины только в 1099 году. Они штурмом взяли Иерусалим. При захвате города крестоносцы проявили чрезмерную жестокость.

В 1187 году египетский султан впервые за долгое время изгнал крестоносцев из Иерусалима. Папа Римский в ответ объявил новый поход, который длился 3 года. В этом походе принимал участие Ричард Львиное Сердце. Три европейских правителя, участвующих в походе, не смогли договориться, потому Иерусалим остался под контролем Египта.

Первый Крестовый поход был также инициирован Константинополем. В 1071 году сельджуки напали на Византию и убили короля. Несмотря на раскол церкви в 1054 году, европейские войска помогли константинопольскому императору вернуть власть.

В 1204 году в период четвертого Крестового похода европейские князья и рыцари ввязались в ближневосточные политические интриги. Из-за этого поход на Палестину был отменён, а вместо этого Крестоносцы отправились к стенам Константинополя. В этот год город был взят и полностью разрушен. На территории Византии было образовано три государства.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.

Последние вопросы

закрыть